Понедельник, 20 августа 2018, 17:351534775739 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство культуры Украины обратилось с призывом к мировому сообществу и международным организациям по безопасности с призывом способствовать освобождению известного ученого Игоря Козловского, которого боевики "ДНР" "приговорили" к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Министерство культуры Украины обращается к международным правозащитным и организациям по безопасности, а также всему международному сообществу с призывом принять все возможные усилия для освобождения из неволи известного ученого-религиоведа, руководителя Донецкого областного отделения Украинской ассоциации религиоведов, общественного деятеля Игоря Козловского, задержанного террористическими группировками боевиков на временно оккупированной территории Донецкой области Украины в январе 2016 года", - говорится в сообщении.

По мнению Министерства культуры Украины, реальные причины задержания ученого Игоря Козловского - одного из знаковых ученых-интеллектуалов Донецкой области, связаны с его профессиональной деятельностью в сфере обеспечения свободы вероисповедания.

Министерство культуры Украины выражает обеспокоенность сложностью того состояния, в котором оказались граждане Украины - деятели культуры, преподаватели, общественные активисты, верующие и представители отдельных религиозных организаций, которые четко определили свою гражданскую позицию и подтвердили безоговорочную поддержку украинского государства, на территориях оккупированного Российской Федерацией Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Министерство культуры Украины призывает всех неравнодушных поддержать Украину в деле освобождения Игоря Козловского и других украинских общественных деятелей из застенков террористических группировок боевиков на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины. Призываем мировое сообщество к активному воздействию на Российскую Федерацию, которая является фактическим куратором террористических формирований на территории Донецкой и Луганской областей Украины для прекращения нарушений прав человека на этих территориях", - говорится в заявлении.

Как сообщалось ранее, 3 мая "военный трибунал ДНР" приговорил Игоря Козловского к лишению свободы на строк 2 года и 8 месяцев по статье за "незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

14 марта советник главы СБУ Игорь Тандит говорил, что украинская сторона включила ученого в свои списки на обмен заключенными между украинскими властями и руководством самопровозглашенных республик на востоке Украины.

Украинские СМИ неоднократно писали об аресте авторитетного ученого. В феврале 2017 года члены семьи Игоря Козловского собрали пресс-конференцию, решив бороться за его освобождение с помощью международной огласки. Племянник религиоведа Денис Козловский в интервью "ОстроВу" сообщал, что Игоря Козловского содержат в камере с тремя другими заключенными. Доступ к нему имел только "адвокат", которого семья была вынуждена нанять в Донецке.

После захвата Донецка незаконными вооруженными формированиями Игорь Козловский вынужден был остаться в городе, чтобы ухаживать за больным старшим сыном.

Министр культуры Евгений Нищук


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: