Воскресенье, 21 октября 2018, 05:181540088281 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экологическая ситуация на Донбассе остается очень опасной и требует немедленной реакции как власти Украины, так и мирового сообщества. Об этом сообщает вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбуке, по итогам встречи в правительстве, посвященной проблематике экологии на Донбассе, техногенным и экологическим рискам, вызванным вооруженной агрессией РФ.

"Мы должны усилить внимание мира к экологическим вызовам и проблематике, требовать доступа международных экспертов ко всем предприятиям, которые имеют опасное производство, на временно оккупированных территориях, и которые сегодня рейдерски захвачены оккупантами и боевиками", - написала она.

По  словам Геращенко, особую тревогу вызывают затопленные на оккупированных территориях шахты, где уровень воды почти достиг критического максимума. Она подчеркнула, что международные партнеры Украины по "нормандскому формату" готовы содействовать в экспертизе экологической ситуации на шахтах, проведении откачивающих и восстановительных работ, делегировании на место экспертов.

"Но другая сторона не дает доступа экспертам - и это может закончиться очень серьезной экологической катастрофой. Экологическая ситуация на Донбассе остается крайне опасной и требует немедленного реагирования как со стороны местных и центральных органов исполнительной власти Украины, так и мира", - отметила И.Геращенко.

Кроме того, она подчеркнула, что наблюдается очень тяжелая ситуация с предприятиями вблизи линии соприкосновения, где нарушен производственный цикл из-за постоянных обстрелов. По ее словам, украинская сторона на переговорах в Минске неоднократно поднимали вопрос режима тишины для проведения ремонтных и восстановительных работ для предприятий, расположенных вблизи линии разграничения, но РФ и ОРДЛО не предоставляют гарантий и не дают возможности нормально провести эти работы.

"Особенно остро вопрос стоит для Торецкого фенольного завода, Авдеевского коксохимического комбината, других стратегических и инфраструктурных объектов. Очень важно усовершенствовать мониторинг экологической ситуации на Донбассе, срочно уточнить списки всех предприятий на оккупированных территориях, которые требуют внимания и немедленного доступа международных экспертов", - отметила И.Геращенко. 
 
Также, по ее словам, сложной остается ситуация на Донецкой фильтровальной станции, где хранится жидкий хлор.

"В случае повреждения этих контейнеров экологическая катастрофа угрожает всему региону, а ДФС тем временем ежедневно обстреливают. Поэтому ключевым остается вопрос безопасности, мониторинг представителями миссии СММ ОБСЕ режима тишины вблизи инфраструктурных и экологически опасных объектов. Мы готовим оценку последствий подтопленных и затопленных шахт. И за это обязательно будет ответственность оккупантов. За каждое уничтоженное украинское предприятие", - резюмировала И.Геращенко.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: