Воскресенье, 23 сентября 2018, 23:111537733466 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российское Федеральное агентство по государственным резервам (​Росрезерв) выступает посредником при поставке сырья на металлургические заводы так называемых "ДНР" и "ЛНР". Об этом сообщает РБК.

Согласно сообщению, Росрезерв в 2017 году получит из Резервного фонда правительства РФ 10 млрд руб. на финансирование расходов, связанных с восстановлением запасов государственного материального резерва в части сырья и материалов металлургической промышленности. Об этом говорится в распоряжении правительства от 4 мая 2017 года, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым и размещенном на портале правовой информации.

В распоряжении не приводится подробностей, какое именно металлургическое сырье должен закупить Росрезерв и в каких объемах. В открытом доступе это постановление отсутствует.

РБК отмечает, что в планах закупок на 2013–2017 годы, размещенных на сайте Росрезерва, пополнение запасов металлургического сырья не предусматривается. На сайте госзакупок также нет данных о прошлых или будущих закупках Росрезервом металлургического сырья и материалов.

При этом акцентируется, что именно из-за проблем с поставками руды в феврале остановились металлургические комбинаты на территории "Донецкой" и "Луганско​й народных республик".

«Раньше новостей о покупках Росрезервом сырья для черной металлургии не проходило. Не могу предположить, зачем Росрезерву столько металлургического сырья. В свете прошлых новостей об участии ведомства в помощи сталелитейным предприятиям Донбасса это единственный вариант, который приходит в голову», — говорит директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «По текущим ценам на руду, 10 млрд руб. эквивалентны 2 млн т этого сырья, а это обеспечит производство примерно 1,5 млн т стали», - подсчитал эксперт.

В сообщении напоминается, что руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин в интервью ТАСС в апреле подтвердил, что Россия оказывает гуманитарную поддержку предприятиям, находящимся "на территориях "ДНР" и "ЛНР", но не упомянул о поставках железорудного сырья. «Росрезерв оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса за счет имеющихся резервов», -заявил он. 

Как сообщал РБК в апреле, Росрезерв задействован в механизме обеспечения заводов "ДНР" и "ЛНР" железорудным сырьем из России.​ «Для заводов в ДНР и ЛНР, кроме как в России, сырье взять негде. Украина им сырье не поставит, другие страны тоже», -говорил РБК глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

По данным РБК, компания «Еврохим» Андрея Мельниченко будет ежемесячно отгружать небольшие партии железорудного сырья на станцию​​ Череповец-2 в рамках поставок для Росрезерва. При этом в апреле «Российские железные дороги» предоставили 25-процентную скидку на перевозку железорудного сырья со станции Череповец-2 в Вологодской области на станцию Успенская Ростовской области, пограничную с "ДНР". 

Помимо «Еврохима» в схеме поставок руды для непризнанных республик также примут участвие «Северсталь» и «Металлоинвест», утверждают источники РБК, близкие к крупным металлургическим холдингам. Сами компании свою причастность к поставкам в "ДНР" и "ЛНР" отрицают, - отмечается в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: