Вверх

Протестующие горняки "Арселор Миттал Кривой Рог" требуют установить зарплату на уровне 1000 евро. Об этом в комментарии "ОстроВу" рассказал глава Независимого профсоюза горняков и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

По его словам, в настоящее время начались переговоры с руководством шахтоуправления. "Требования - установить зарплату на уровне 1000 евро, выделять 3 тысячи гривен на оздоровление при уходе в отпуск; возобновить строительство жилья для работников предприятия; эффективное построение социального диалога", - отметил он.

По его словам, сейчас в Кривом Роге формируется забастовочный комитет, который возглавил глава городской организации НПГУ Юрий Самойлов.

Также, М.Волынец рассказал, что около 200 шахтеров на шахте "Сухая балка" находятся под землей. "Это шахта другой компании (международная компания ЕВРАЗ Холдинг). Администрация только через сутки только опустилась к шахтерам, пообещав на 12% поднять зарплату. Независимый профсоюз организовал подачу воды и еды шахтерам, администрация заблокировала поставки. Я сейчас написал письмо в Госслужбу по вопросам труда и Госслужбу по чрезвычайным ситуациям для того, чтобы они приняли меры - чтобы еда, медикаменты были доставлены до шахтеров, находящихся в ужасных условиях на глубине 1340 метров", - отметил он.

Кроме того, М.Волынец отметил, что сложной остается ситуация на Волыни. "На шахте "Нововолынская №1" не выплачена за половину февраля зарплата, а еще март и апрель. По колдоговору горняки должны были вчера выплатить аванс за май, чего тоже не было сделано", - отметил М.Волынец.

Как сообщалось ранее, жены и дети протестующих горняков в Кривом Роге перекрыли железнодорожные пути. "На шахтах в Кривом Роге жены вместе с детьми протестующих горняков и другими родственниками и близкими перекрыли подъездные пути к предприятиям и шахтам и остановили этим отгрузки продукции. На предприятиях Арселор МитталСтил начались массовые акции протеста, утром там уже более 300 протестующих! Горняки находятся под землей полутора суток без еды на воде", - написал глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец  в Фейсбуке.  Волынец поясняет, что в Кривом Роге в настоящее время есть три очага забастовок: ЕвразХолдинг, КЖРК (Криворожский железорудный комбинат) и АрселорМиттал Кривой Рог (бывший Криворожсталь). 




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: