Вверх

В международной правозащитной организации "Amnesty International" назвали задержания мирных демонстрантов из-за использования советской символики в Украине нарушением свободы слова и свободы мирных собраний. Об этом говорится на сайте организации.

В организации считают, что украинская власть обязана обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан.

"Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым, является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов является шагом в ограничении свободы выражения и мирных собраний со стороны украинской власти", - отмечается в заявлении. В организации считают, что все задержанные протестующие должны быть освобождены, а случаи насилия в ходе демонстраций 9 мая эффективно и беспристрастно расследованы.

"Задержание мирных граждан и запрет советской символики недопустимы. Такие меры не только не освобождают Украину от советского наследия, от драконовских законов и практик советских времен, но наоборот, сближают с ними нас и нашу страну", - отметила директор "Amnesty International" в Украине Оксана Покальчук. 

Как сообщалось ранее, в ходе массовых акций в День победы над нацизмом правоохранители изымали запрещенные законом о декоммунизации советские флаги, а также георгиевские ленты. Ряд участников акций были задержаны.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: