Вверх

Международная правозащитная организация "Amnesty International" назвала 63-летнего ученого Игоря Козловского, который незаконно осужден в "ДНР", "узником совести",  Об этом заявили в организации, - сообщает "Радио Свобода".

Правозащитники считают, что он был лишен свободы боевикамми "ДНР"по надуманному и абсурдному обвинению.

"Если бы результатом абсурдного рассмотрения не был реальный тюремный срок, представление в суде в качестве доказательств двух металлических трубок, которые якобы могли использоваться "как оружие", было бы похоже на анекдот. Вызывает возмущение, что на основании этих "доказательств" известный профессор-религиовед проведет за решеткой почти три года", - заявил заместитель директора "Amnesty International" по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

По его словам, организация требует немедленного освобождения Игоря Козловского. Правозащитники уверены, что вся "вина" Козловского состоит в том, что он не скрывал в Донецке своих оппозиционных взглядов.

"Подтверждает это и то, что так называемый судья военного трибунала прямо назвал его "особо неблагонадежным гражданином" из-за его прошлых контактов с украинскими патриотическими организациями. Это фиктивное судебное разбирательство не выдерживает никакой критики. Игорь Козловский должен быть немедленно и безоговорочно освобожден" - добавил он.

"Amnesty International" также призвала де-факто "власть" в Донецке воздерживаться от практики незаконного задержания гражданских лиц на территории, находящейся под их контролем.



Украинские СМИ неоднократно писали об аресте авторитетного ученого. В феврале 2017 года члены семьи Игоря Козловского собрали пресс-конференцию, решив бороться за его освобождение с помощью международной огласки. Племянник религиоведа Денис Козловский в интервью "ОстроВу" сообщал, что Игоря Козловского содержат в камере с тремя другими заключенными. Доступ к нему имел только "адвокат", которого семья была вынуждена нанять в Донецке. 

После захвата Донецка незаконными вооруженными формированиями Игорь Козловский вынужден был остаться в городе, чтобы ухаживать за больным старшим сыном.





ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: