Пятница, 17 августа 2018, 04:371534469845 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в закон "Об образовании" об особенностях доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам", который обеспечит продолжение развития инклюзивного образования в Украине. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Подписывая представление, президент назвал этот законопроект чрезвычайно актуальным, поскольку сейчас в Украине 10% нуждаются в том, чтобы их потребности были учтены в образовательном процессе.

П.Порошенко выразил уверенность, что поддержка инклюзивного обучения на законодательном уровне не только продемонстрирует введение европейских подходов в развитии образования в Украине, но и будет способствовать решению многих вопросов, возникающих в контексте обеспечения доступа детей с особыми образовательными потребностями в учебном процессе в школах. 
 
Законопроектом предусматривается обучение лиц с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных учебных заведениях, которые наиболее удобны для ребенка и близко расположены к месту их жительства. Также впервые на законодательном уровне определяются термины "лицо с особыми образовательными потребностями", "индивидуальная программа развития" и "коррекционно-развивающие и психолого-педагогические услуги". 

Главное - законопроект обеспечивает финансирование обучения лиц с особыми образовательными потребностями за счет средств субвенции из госбюджета местным бюджетам. 

П.Порошенко также убежден, что реформирование образования, улучшение условий обучения и внедрение инклюзии должны быть приоритетными для громад, получивших больше и полномочий благодаря децентрализации. "В отдельных территориальных громадах бюджет вырос в семь раз, в десятки раз возросла программа развития. Среди приоритетов использования этих средств, вместо того, чтобы они были на депозитах, должно быть обеспечение реформирования, модернизация школ, предусматривающая особенности развития этих детей. Ничего важнее этого быть не может, потому что это 100% инвестиции в будущее", - подчеркнул он. 

Кроме того, глава государства отметил, что благодаря проведенным консультациям с Уполномоченным Президента по вопросам людей с инвалидностью Валерием Сушкевичем, Уполномоченным по правам ребенка Николаем Кулебой, активной работе над законопроектом Министра образования и науки Лилии Гриневич и председателя Благотворительного Фонда Порошенко Марины Порошенко, удалось сформировать нужный и качественный законопроект. 
 
Президент призвал народных депутатов поддержать в ближайшие парламентские недели этот проект Закона, а также новый закон "Об образовании", который должен быть вынесен на рассмотрение парламента во втором чтении.  "Думаю, что народные депутаты услышат искреннее обращение по поддержке законопроекта об инклюзивном образовании и закона "Об образовании" во втором чтении и мы будем иметь возможность начать новый учебный год уже с новым, очень важным, европейским законодательным обеспечением", - отметил он.

В свою очередь, министр образования и науки Лилия Гриневич назвала важными оба законопроекта. Закон об инклюзивном образовании предлагает реальное решение в изменении системы работы с детьми с особыми образовательными потребностями, а закон "Об образовании" - запускает многоплановую, содержательную реформу украинской школы, отметила она. 
 
Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба сообщил, что по поручению главы государства уже завершена работа над планом действий по деинституализации. 
 
Марина Порошенко назвала законопроект об инклюзивном образовании чрезвычайно важным и также обратилась к депутатам с просьбой о поддержке. "Я хочу подчеркнуть насущную необходимость его принятия парламентом, ведь за ним стоит судьба почти одного миллиона детей Украины. И каждый из них - это часть нашего общего будущего", - отметила она. По ее словам, документ предоставит государственные гарантии для получения качественных образовательных услуг лицам с особыми образовательными потребностями по принципу "школа для всех".
 
"Именно такое обучение является основой недискриминации и привлечения к образовательному процессу всех его участников. Дети могут ходить в школу, а не быть закрытыми в четырех стенах, как это происходит при индивидуальной форме обучения. Иметь друзей, а не быть изолированными от общества. Развиваться и чувствовать себя нужными, а не ждать помощи извне и жить самостоятельной и полноценной жизнью", - констатировала она.

"Это те простые истины, о которых мечтают дети с инвалидностью и их родители. И мы можем сделать их мечты реальностью. Для этого достаточно проголосовать "за" проект закона об особенностях доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам. И я обращаюсь к нашим парламентариям, чтобы они поддержали и этот законопроект, и законопроект об образовании. И действительно, тогда мы можем рассчитывать на лучшее будущее наших детей", - призвала Марина Порошенко.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: