Четверг, 16 августа 2018, 12:591534413581 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что на Донбассе не рационально были использованы выделенные денежные средства. Об этом он сказал в интервью "РБК-Украина".

На вопрос о том, какая сумма потребуется для восстановления инфраструктуры на Донбассе и сколько времени может это занять, Г.Тука ответил, что проблема в отсутствии необходимых средств.

"Если такими темпами, как сейчас, то это займет 500 лет. Потому средств нет. Согласно отчету PricewaterhouseCoopers, только на восстановление инфраструктуры на подконтрольной территории нужно 15 миллиардов долларов. Мы не имеем объективной информации о разрушениях на неподконтрольной части. Там же половины предприятий вообще нет. Еще сейчас там вылезают огромные экологические проблемы", - сказал он.

Он подчеркнул, чтобы решить этот вопрос и привлечь средства, создан мультипартнерский трастовый фонд. Однако средства должны направляться на условиях софинансирования.

"Не стоит рассчитывать, что дядя Трамп даст 10 миллиардов и скажет: "Нате, пользуйтесь". Если Трамп даст 10 миллиардов, то он скажет: "А вы положите 40 миллиардов. У вас будет 50 миллиардов. С 50 миллиардов запустите и делайте", - прокомментировал замминистра.

Также он прокомментировал информацию, которая ранее была в СМИ, касательно конфликта министерства с обладминистрациями из-за выделения средств на восстановление Донбасса. 

"Это полуправда. Не у нас конфликт с обладминистрациями, а у них конфликт с нами. Мы подняли вопрос неэффективного использования тех больших средств, выделенных на Донецкую и Луганскую области. Коэффициент использования этих средств, мягко говоря, не удовлетворителен", - отметил он. В частности, Г.Тука рассказал о не эффективном использовании выделенных средств.

"Нарушениями занимается КРУ и НАБУ. У них есть материалы проверки. Луганской области в прошлом году дополнительно было выделено 1 миллиард гривен, Донецкой - 2 миллиарда гривен. Если из выделенных средств в Донецкой и Луганской областях, которые так пострадали от войны, использовано 5,6% и 10% средств соответственно, а часть съела за это время инфляция, то можно ли говорить об эффективном использовании? С нашей точки зрения - нет", - сказал он. Поэтому в такой ситуации вряд ли стоит рассчитывать на помощь от  международных организаций. "Международные организации согласятся предоставлять при таком подходе еще дополнительную помощь? Зачем? Мол, у вас и так больше 3 миллиардов лежит, что еще надо вам? В отчете PricewaterhouseCoopers отмечается, что некоторые Администрации отказались предоставить финансовую информацию. Разве это пойдет на пользу в деле привлечения инвестиций?", - отметил замминистра.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: