Воскресенье, 23 сентября 2018, 11:411537692101 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Около 300 украинских компаний используют шпионское программное обеспечение, разработчик которого сотрудничает с Федеральной службой безопасности РФ. Об этом заявил  руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук сегодня на брифинге в Киеве, - сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, СБУ проводит операцию по выявлению и предупреждению структур, использующих специальное программное обеспечение, которое квалифицировано как средство негласного контроля, то есть отнесено к категории специальных технических средств для негласного снятия информации.

Руководитель аппарата главы  СБУ напомнил, что накануне  спецслужба провела ряд обысков в украинских компаниях. СБУ не разглашает название этих компаний, но, поскольку названия некоторых из них уже были обнародованы, то А.Ткачук подтвердил, что речь идет, в частности, об инвесткомпании Dragon Capital и государственном ПАТ "Укргазвыдобування".

"Мы можем подтвердить, что действительно проходили обыски в частности, у таких компаний как "Укргазвыдобування" и Dragon Capital. Эти обыски не были связаны с основным направлением деятельности компаний, а были связаны именно с тем, что служба документировала использование специального программного обеспечения", - рассказал А.Ткачук.

Он отметил, что по непонятным причинам большое внимание СМИ было уделено именно обыскам в Dragon Capital, хотя эта компания не была самым большим клиентом. В Dragon Capital был изъят сервер, с которого осуществлялось администрирование всех клиентских компьютеров и три клиентских компьютера. В компании "Укргазвыдобування" был изъят 1 сервер и 5 клиентских машин. А.Ткачук отметил, что изъятие всех компьютеров, на которых использовалось это программное обеспечение, не осуществлялось, поскольку в этом не было необходимости, и для нужд следствия, в частности, были изъяты именно серверы.

"По нашим данным, приблизительно 300 компаний на территории Украины на сегодняшний день используют такое программное обеспечение. Еще с 2016 года использование этого программного продукта было запрещено в связи с тем, что было признано специальным техническим средством", - заявил А.Ткачук.

Он отметил, что в рамках расследования указанного уголовного производства задокументированы факты о том, что компания, которая является разработчиком этого программного продукта, сотрудничает с Федеральной службой безопасности Российской Федерации. По словам руководителя аппарата главы СБУ, в ходе проведения обысков в среду были выявлены доказательства того, что более 1000 лицензий на этот программный продукт использовались на компьютерах этих компаний.

Также А.Ткачук подчеркнул, что риск использования этого программного обеспечения заключается в том, что разработчики не уведомляют обо всех функциях этого продукта. В частности, без ведома клиента, который приобрел этот продукт, возможен контроль всей информации, которая обрабатывается на компьютере, то есть, вся эта информация может попасть на серверы, которые находятся в Российской Федерации.

"Системные администраторы и администраторы безопасности в компаниях, которые заинтересовались этим программным продуктом, до конца не понимали, что, устанавливая этот программный продукт на своих компьютерах, фактически заражают их специальным средством, при помощи которого без их контроля... можно загрузить файлы, которые находятся в системе… включить камеры и осуществлять контроль... Эта информация могла попадать в российские спецслужбы", - сказал А.Ткачук.

В этой связи А.Ткачук призвал все украинские компании, которые используют этот программный продукт, в том числе программу с названием "Стахановец", отказаться от его использования.

"Учитывая все эти риски, наша служба продолжает работать для того, чтобы сделать невозможным использование этого запрещенного программного продукта на территории нашего государства. Мы обращаемся ко всем предпринимателям, ко всем собственникам коммерческих структур и бизнеса, которые используют на сегодняшний день этот программный продукт, то есть речь идет о программе, которая носит название "Стахановец"… отказаться от использования этого продукта. Обратиться за консультацией в нашу службу", - сказал он.

А.Ткачук посоветовал обращаться на телефоны горячей линии СБУ, где предприниматели могут получить соответствующую консультацию.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: