Четверг, 18 октября 2018, 08:021539838949 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкая и Мариупольская епархия Украинской православной церкви Киевского Патриархата отказывается признавать Патриарха Филарета Предстоятелем и исполнять его указы, а также требует суда Поместного Собора УПЦ КП над ним. Об этом говорится в Обращении Собрания духовенства и верных Донецкой и Мариупольской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата к Собору Епископов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата от 25 ноября, текст которого имеется в распоряжении «Острова».

Авторы Обращения утверждают, что Патриарх Филарет «систематически нарушает канонический строй» УПЦ КП, в частности, принимая в клир Киевского Патриархата священников, ранее дискредитировавших себя аморальным поведением, пьянством и кражами, и не считаясь при этом с мнением правящих епископов.

В связи с этим Донецкая и Мариупольская епархия УПЦ КП просит Священный Синод и Арихиерейский Собор УПЦ КП «вынести эти случаи канонического нарушения на суд Поместного Собора УПЦ КП, который должен рассмотреть антиканонические действия Патриарха Филарета и ответить на вопрос: может ли человек, который нарушает каноны, быть Предстоятелем Церкви».

Также донецкое и мариупольское духовенство и верные УПЦ КП просят «вынести на Суд Поместного Собора факты, которые свидетельствуют о попытках нашего Предстоятеля законсервировать изоляцию нашей Церкви от полноты Вселенского Православия путем установления т.н. евхаристического единения с маргинальными церковными группировками во всем мире, которые называют себя православной церковью». Авторы Обращения подчеркивают, что такая позиция солидаризируется с мнением Украинской Автокефальной Православной Церкви, и предлагают Собору Епископов тоже принять ее во внимание. Они утверждают, что «все Церкви Православного Мира отказываются общаться и иметь какие бы то ни было отношения с Патриархом Филаретом в том числе из-за «анафемы», объявленной ему Собором РПЦ, что препятствует объединению нашей Церкви с другими Православными Церквями Украины».

«В июле 2004 года наш правящий архиерей архиепископ Донецкий и Мариупольский Юрий сам был свидетелем такого отношения к нашему Предстоятелю со стороны Вселенского Православия. Во время визита владыки Юрия во Вселенскую Патриархию (г. Стамбул, Турция) в составе делегации Украинского Реестрового Казачества он имел возможность лично общаться с Его Всесвятостью Патриархом Константинопольским Варфоломеем, который прямо заявил: «Филарет является большой проблемой для украинского православия и с Филаретом не может быть каких-либо переговоров», – говорится в Обращении. В нем также отмечается, что видеозапись беседы Архиепископа Юрия с Патриархом Варфоломеем есть а архиве Архиепископа.

«Навряд ли личные проблемы нашего Предстоятеля должны трансполироваться на всю нашу Церковь и мешать ее диалогу с другими Православными Церквями, – говорится далее в документе. – Нам всем нужно понять, что личность владыки Филарета является главным препятствием на пути нашей Церкви к диалогу с УПЦ и УАПЦ, а в итоге со всем Православным Миром».

«Всем Вам известно, как летом этого года владыка Филарет манипулировал Архиерейским и Поместным Соборами нашей Церкви, пытаясь сохранить свою власть и влияние даже ценой дальнейшей изоляции УПЦ-КП от Православного Мира. Обращение Архиерейского Собора УПЦ-КП ко Вселенскому Патриарху Варфоломею и Святому и Священному Синоду о нашем желании быть в единстве со Вселенским Православием подписано всеми без исключения епископами нашей Церкви, включая самого владыку Филарета, так и не было передано адресату, потому что владыку Филарета не устроила четкая позиция Константинопольской Церкви касательно недопустимости личности владыки Филарета на посту Киевского митрополита, – пишут его авторы. – Такие действия Предстоятеля, которые больше всего напоминают мошенничество, должны найти четкую и справедливую оценку Церковного Суда. Справедливо будет, если Поместный Собор обратится к Патриарху Филарету с требованием пойти в отставку, ради примирения православных Украины и их объединения в Единую Поместную Церковь».

«Епархиальное собрание Донецкой епархии УПЦ КП, собравшись 25 ноября 2008 г. в г. Донецке приняли решение прекратить поминание Патриарха Филарета во время Богослужений во всех парафиях Донецкой епархии УПЦ КП, считая, что его многочисленные неканонические действия приводят к расколам в Церкви и направлены на укрепление собственного авторитарного руководства. Владыка Филарет отныне не признается нами Предстоятелем Церкви и его указы и постановления под его подписью исполняться не будут», – говорится также в Обращении.
 

«Мы с уважением воспринимаем инициативу Украинской Православной Церкви, высказанную в обращении Собора епископов УПЦ к ее верным чадам от 21 декабря 2007 г. касательно возобновления церковного единства исключительно каноническим путем и желаем откровенного диалога любви. Мы поддерживаем попытки Его Всесвятости Вселенского Патриарха Варфоломея І и Предстоятелей Святых Поместных Православных Церквей Мира содействовать преодолению разделения в Украинском Православии на основе Святых Канонов и направляем к ним соответствующие обращения. Наконец, мы выражаем поддержку Президенту Украины В. А. Ющенко, как православному христианину, который искренне переживает за судьбу Святой Церкви, и готов содействовать налаживанию диалога между всеми православными юрисдикциями в Украине на их пути к единству во Христе. Завершаем свое обращение к Вам словами мудрого украинского архипастыря Митрополита Иллариона (Огиенко): «Церкви, которые берегут ичстоту Святого Православия, как зеницу своего ока, как душу свою, не могут объединяться с теми, кто порвали с той чистотой. Да вернемся к многовековой Украинской Церкви, Церкви св. Владимира, Церкви св. митрополита Иллариона, Церкви Воинства украинских святых, от Антония и Феодосия Печерских начиная, – и тогда Украинская Церковь немедленно станет единой».

Обращение подписано Архиепископом Донецким и Мариупольским Юрием от имени Собрания духовенства и верных Донецкой епархии УПЦ Киевского Патриархата.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: