Понедельник, 20 августа 2018, 04:011534726889 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ряд неработающих шахт, две из которых содержат остатки радиоактивных материалов, затапливается на подконтрольной боевикам территории Донецкой области. Об этом заявил создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский на своей странице в социальной сети.

"К сожалению, не о хорошем: затапливается ряд неработающих шахт, две из которых на определенных горизонтах содержат остатки радиоактивных материалов - была такая практика в далекие советские годы использовать шахты для хранения отходов. Министр профильного министерства заявляет, что деньги на откачку воды у него отсутствуют, и выхода другого, кроме как затапливать, у него нет. Чем это грозит объяснять долго не нужно: зараженная вода попадет в грунтовые воды и доберется куда угодно", - написал Ходаковский.

Он подчеркивает, что специалисты оценивают риски как очень высокие.

По словам Ходаковского, отдельные так называемые "депутаты" и "руководители надзирающих ведомств" на подконтрольной боевикам территории "забили в колокола, но, похоже, лобби им преодолеть не удается - у профильного министра нашлись серьезные покровители". "Тут бы впору гневно посотрясать воздух с вопрошаниями: доколе! - Но слегка обалдел от такого государственного подхода - и не сотрясается", - возмущается он.

Ранее экологи неоднократно заявляли, что прекращение откачки вод из шахт в ОРДЛО может превратить территории на Донбассе, расположенные вокруг шахт, в болота, непригодные для жизни, отравить артезианские воды и вызвать массовые оползневые явления с уходом под землю целых районов.

Кроме того, есть угроза попадания зараженных вод в бассейн Северского Донца: в Енакиево на шахте “Юнком” в 70-е годы прошлого века были проведены ядерные испытания, после которых на глубине 800 м остались радиоактивные материалы.

Сообщалось также, что из-за кражи насосного оборудования невозможно откачать воду из неработающей шахты 2-бис в Горловке, где добывали ртутную руду. Анализ проб подземных вод не проводится.

Затопление шахт также повлечет за собой вытеснение на поверхность рудничного газа — метана, что чревато взрывами.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: