Воскресенье, 25 июня 2017, 08:091498367359 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Внутренне перемещенных лиц снова стали автоматически безосновательно лишать пенсионных и социальных выплат на основании так называемых списков СБУ. Об этом сообщила правовой аналитик БФ "Право на защиту" Елена Виноградова сегодня на пресс-конференции в Киеве, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Внутренне перемещенных лиц снова стали автоматически безосновательно лишать пенсионных и социальных выплат на основании так называемых списков СБУ. Система социального и пенсионного обеспечения ВПЛ существенно отличается от системы социального и пенсионного обеспечения всех остальных граждан Украины. Так, утвердив в 2014 году 637 постановление, правительство сказало, что переселенцы могут получать социальные выплаты только если у них есть справка ВПЛ. И одновременно создал очень серьезный и ограничительный механизм по контролю по контролю за перемещением ВПЛ внутри страны", - сообщила она.

Так, ВПЛ фактически запрещается находиться более 60 дней на неподконтрольной территории, в противном случае их социальные и пенсионные выплаты будут заблокированы.

"При этом правительство не создало действенный и эффективный механизм учета пересечения линии соприкосновения. Существующая система фиксации пересечения линии соприкосновения гражданами Украины допускает много серьезных ошибок. И лица, которые пересекают линию соприкосновения, очень часто фиксируются как такие, что пересекают ее в сторону неподконтрольной территории, но не фиксируются как такие, что выезжают с неподконтрольной территории", - добавила эксперт.

Она также напомнила, что позже были созданы специальные комиссии, которые проверяют обоснованность начисления социальных выплат переселенцам.

"И людей начали проверять так называемые рабочие группы, которые могут состоять из представителей правоохранительных органов. Эти группы приходят к людям по месту их проживания, ходят по квартирам переселенцев и проверяют, есть человек на месте или нет", - сказала Е.Виноградова.

"Такие механизмы не действуют в отношении других групп населения, кроме переселенцев", - подчеркнула она.

"СБУ вместе Минсоцполитики и Пенсионным фондом снова прибегла к незаконной практике, и в марте этого года разослала списки переселенцев, которым необходимо приостановить социальные выплаты, поскольку эти люди якобы не проживают на подконтрольной территории", - проинформировала эксперт.

Она отметила, что в настоящее время точно неизвестно, сколько переселенцев попало в этот список. Но известно, что в Луганской области - это 65 тысяч ВПЛ, в Запорожской области с апреля 2017 года были приостановлены выплаты 11 тыс. переселенцам.

"Многие их тех, кто пострадал, или не пересекал линию соприкосновения, или пребывали на неподконтрольной территории несколько дней", - отметила Виноградова.

Таким переселенцам рекомендуют заново пройти всю процедуру оформления социальных и пенсионных выплат, то есть подать заявление в соответствующую структуру, дождаться дома социнспектора и так далее.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: