Вверх

Министерство образования и науки включило жителей аннексированного Россией Крыма и территорий проведения АТО в перечень лиц, имеющих право получить среднее образование в форме экстерната. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Жителей оккупированных территорий Крыма и Севастополя, территории проведения АТО и населенных пунктов на линии соприкосновения включили в перечень лиц, которые могут получить среднее образование в форме экстерната", - говорится в сообщении.

Так,  в  перечень добавили еще 3 категории: лица, имеющие статус беженцев; лица, которым предоставлена временная или дополнительная защита в Украине; лицам, обратившимся с заявлением о признании беженцем или о предоставлении дополнительной или временной защите.

"Привлечение детей с неподконтрольных и оккупированных территорий к украинской системе образования всегда было нашим приоритетом. Не менее важно дать больше возможностей для детей, обучающихся на линии соприкосновения и не имеющих условий для нормального получения образования. Это одна из главных причин, почему мы начали процесс подготовки нового положения о экстернате", - отметил начальник отдела государственно-общественного управления образованием МОН Сергей Дятленко.

Прием заявлений о зачислении на экстернат начинается с 1 сентября.

Лица, проживающие на территории Крыма, оккупированных территориях Донбасса или в населенных пунктах на линии соприкосновения, смогут подавать заявления на протяжении всего календарного года.

Лично заявление может подать несовершеннолетний, который  выехал с неконтролируемой территории или населенного пункта на линии соприкосновения в сопровождении родственников или любых других совершеннолетних лиц, которые не являются его законными представителями.

Решение о зачислении на экстернат принимает руководитель учебного заведения - без согласования с местным органом управления образованием.

Жители данных территорий также получили возможность предоставлять сканированную копию заявления по электронной почте или по факсу.

Отдельно предусмотрено право ученика, который получает образование экстерном, получить одновременно документы о начальном, базовом, полном среднем образовании.

Учащиеся, которые хотят экстерном получить одновременно свидетельство о базовом и аттестат о полном среднем образовании, отныне не должны будут сдавать годовое оценивание и государственную итоговую аттестацию за два образовательных уровня.  Для получения документов о базовом образовании достаточно сдать годовое оценивание по сокращенному перечню предметов - украинский язык и литература, история Украины, география Украины, правоведение - и государственную итоговую аттестацию. При этом, чтобы получить аттестат о полном общем среднем образовании, нужно пройти годовое оценивание и государственную итоговую аттестацию полностью.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: