Вверх

Госгорпромнадзор требует от руководителей шахт принять меры по недопущению несанкционированного проникновения людей в недействующие горные выработки, сообщает информационный центр ведомства.

В частности, Госгорпромнадзор дал поручение начальникам территориальных управлений по Донецкой, Луганской и Львовской областям потребовать от руководителей государственных предприятий, самостоятельных шахт и шахт негосударственной формы собственности срочно обследовать устья ликвидированных горных выработок, которые имеют выход на земную поверхность в границах горных отводов, принять соответствующие мероприятия по недопущению несанкционированного проникновения людей в эти горные выработки.

Как отметил заместитель начальника управления организации государственного надзора в угольной промышленности Госгорпромнадзора Евгений Степановский, «в большинстве случаев руководители шахт и силовые структуры проинформированы о ведении несанкционированных работ в ликвидированных горных выработках». При этом такой вид бизнеса до сих пор продолжает процветать и травмировать людей.

В Госгорпромнадзоре отмечают, что принимая во внимание криминальный характер деятельности по самовольной разработке запасов угля, когда наблюдаются четко скоординированные и организованные действия групп частных лиц, которые разворовывают и в соответствии с теневыми схемами реализуют полезные ископаемые, незаконное использование недр может быть остановлено только силовыми структурами.

«Эта трагедия в конце-концов должна протрезвить горе-предпринимателей и поставить точку на таком виде наживы», - резюмировал Степановский.

Напомним, что в законсервированной шахте "Западная" (шахтоуправление "Алмазная") в селе Трубное города Вахрушево Луганской области во время несанкционированной добычи угля и металлолома произошел взрыв с последующим пожаром. На тот момент в шахте находилось пять человек, состояние, месторасположение и фамилии которых неизвестны. Во время проведения аварийно-спасательных работ выявлено отсутствие крепления, вывалы пород кровли и сторон горных выработок. Из-за угрозы повторных взрывов горноспасательные работы в шахте прекращены.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: