Воскресенье, 22 октября 2017, 14:591508673596 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сотрудники полиции и СБУ предотвратили сегодня во Львовской области антипольскую провокацию. Об этом заявил на брифинге начальник Главного управления Национальной полиции во Львовской области Валерий Середа, - сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, на автотрассе "Львов - Рава-Русская" возле села Гряда неподалеку от Львова около 150 человек попытались перекрыть автодорогу и устроить провокационный пикет.

"Сначала они ходили по пешему переходу, потом развернули плакаты, а в дальнейшем попытались перекрыть дорогу и жечь шины, но в этот момент полиция вмешалась и прекратила их действия. Мы начали их задерживать, они разбегались по полям и лесам, и мы их там задерживали", - рассказал он.

По словам В.Середы, участники развернули плакаты, в большинстве которых содержался призыв прекратить геноцид поляков в Украине.

Как выяснили сотрудники полиции, ни одного этнического поляка на акции не было. "Мы зафиксировали там лиц, привлекавшихся за употребление наркотиков, а также подростков 13-14 лет, учащихся львовских школ", - сказал В.Середа. Он также сообщил, что эта акция связана с аналогичной попыткой провести митинг "в защиту поляков" на украинско-польской границе 12 марта.

По его словам, в данный момент проходит опрос и документирование участников, которых развезли по различным отделам полиции. В.Середа подчеркнул, что полиция откроет уголовные дела, в том числе за разжигание межнациональной вражды.

По словам начальника УСБУ во Львовской области Виктора Андрейчука, организаторы и заказчики этой акции установлены.

В то же время глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка сказал, что эта акция во Львовской области связана с обстрелом Генерального консульства Польши в Луцке. "Не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять, что выстрел на Волыни и эта акция планировались как беспорядки среди лиц польской национальности, чтобы продемонстрировать межнациональные противоречия во Львовской области", - заявил глава Львовской ОГА. 

Как сообщалось ранее, в ночь на 29 марта на четвертом этаже административного здания Генерального Консульства Республики Польша в Луцке произошел взрыв. По предварительным данным причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва нет. На месте работают следственно-оперативные группы СБУ и милиции. Следствие рассматривает несколько версий инцидента, в том числе и террористический акт. 

"СБ Украины приложит максимум усилий, чтобы в сжатые сроки установить и задержать виновных. Провокации против Республики Польша, которые время от времени случаются в Украине, выгодны только одной стороне - Российской Федерации, почерк которой видно издалека", - говорится в заявлении, которое распространил пресс-центр СБУ.   


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: