Суббота, 19 августа 2017, 06:481503114516 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Разделение счетов оплаты за подачу газа потребителям (абонплата) и за его потребление приведет к увеличению общей стоимости услуги для конечного потребителя. Об этом рассказал эксперт, директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский,  - сообщает "Сегодня".

Согласно решению Нацкомиссии по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭ), поставщики газа могут отдельно взимать со всех потребителей плату за газ и отдельно за "доставку" топлива в квартиру (абонплату). Сейчас эта абонплата уже включена в тариф, но с апреля она еще и вырастет. 

В.Землянский прогнозирует, что украинцам, имеющим газовые плиты, газколонки для подогрева воды либо отапливающим дома газом, придется платить за него больше. 

По расчетам В.Землянского, для квартиры с газплитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн. в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца. При этом кубометр газа подешевеет примерно на 90 коп., или до 6 грн, так из него "уйдет" абонплата. 

Как пишет издание, если сейчас плата за газ в месяц составляет 31 грн/чел. (будет 26 грн), то с апреля для одного жильца будет около 72 грн (46+26), с двоих — 98 грн (46+26х2) и т. д. Если счетчик есть, то, естественно, платить придется по его фактическим показаниям плюс абонплата. У тех, у кого дома установлен газовый котел для отопления, абонплата окажется выше, так как она зависит от максимальной пропускной способности счетчика. А в этом случае счетчик мощнее, ибо должен учесть больший на порядок расход газа. Абонплата составит 50—70 грн/мес. в зависимости от региона, плюс оплата по счетчику. 

"В итоге те, кто отапливает дом газом, окажутся в выигрыше, ибо у них расход газа 200—300 куб. в месяц, то есть экономия на подешевевшем газе перекроет введение абонплаты", — пояснил В. Землянский.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: