Вверх

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер успокаивает клиентов-потребителей газа в Европе и отвергает обвинения в использовании газа как "политического оружия".

"Независимо от результатов переговоров с Украиной, "Газпром" гарантирует европейским потребителям надежные поставки газа", - заявил он в интервью немецкой газете Handelsblatt, напечатанном в понедельник, сообщает "Украинская правда"

Миллер отметил, что Украина неоднократно заверила "Газпром", что будет придерживаться всех транзитных обязательств.

Он также отверг обвинение в том, что Россия использует газ как политическое оружие.

По словам Миллера, "Газпром" целый год вел переговоры с Украиной и договорился о постепенном повышении цены на газ к 2011 году – но договора не могут быть подписаны, поскольку не погашены долги.

Миллер считает, что на Западе есть тенденция, как он сказал, "демонизировать" страны, добывающие газ.

Как известно, ранее президент России Дмитрий Медведев поручил взыскать с Украины газовые долги на сумму 2,4 миллиарда долларов.

В субботу, 22 ноября, речник "Газпрома" Сергей Куприянов сказал, что Россия может прекратить поставки газа в Украину уже с 1 января следующего года.

Такие угрозы напугали страны Евросоюза, которые почувствовали на себе последствия спора за газ между Украиной и Россией в начале 2006 года, когда Россия перекрыла газовый кран Украине, а та компенсировала потери из газопроводов, ведущих в Западную Европу.

На этот раз такого не будет, заверил европейских потребителей Миллер в интервью.

Тем временем президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству в ближайшие дни рассчитаться с газовыми долгами.

НАК "Нафтогаз Украины" говорит, что не имеет долгов перед "Газпромом", а должна компании-посреднику "РосУкрЭнерго" почти вдвое меньшую сумму, чем та, которую называет "Газпром".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: