Пятница, 18 августа 2017, 21:321503081127 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий апелляционный административный суд признал незаконной отмену выплаты пенсии жителю оккупированной Луганщины. Соответствующее решение было принято судом 17 марта, - сообщает "Depo.Донбасс".

Поводом для судебного разбирательства стал иск жителя города Довжанск (Свердловск) Луганской области, который после оккупации города и начала АТО, в июле 2014 года, стал на учет в Управлении пенсионного фонда города Старобельск и там переоформил пенсию. Однако, в марте 2016 года, выплаты пенсии прекратилась. Пенсионер не согласился с данным решением и обжаловал его в суде.

В феврале 2017 года, Старобельский районный суд удовлетворил его иск и признал действия управления пенсионного фонда дискриминационными и незаконными, а также обязал фонд возобновить выплаты пенсионеру.

Суд пришел к выводу, что в Украине не объявлено военного и чрезвычайного положения, а законы Украины "Об общеобязательном пенсионном страховании" и "О временных мерах на период проведения АТО" не устанавливают ограничений права на получение пенсионных выплат.

В судебном заседании было установлено, что поводом для прекращения пенсионных выплат стало отсутствие перемещенного лица по месту фактического проживания на подконтрольной Украине территории. В свою очередь пенсионер отметил, что пенсионный фонд проверяет место фактического проживания исключительно внутренне перемещенных лиц, но не контролирует место пребывания других граждан Украины и не лишает их права на пенсионные выплаты. Таким образом, по мнению истца, лишение его пенсии является проявлением дискриминации по отношению к нему, как к жителю временно оккупированных территорий.

"Правовая и социальная природа пенсии и право гражданина на назначение ему пенсии не может связываться с таким условием, как постоянное место проживания (регистрация места жительства), а государство, согласно конституционных принципов, обязано гарантировать это право независимо от того, где проживает лицо, которому назначена пенсия", - говорится в решении Старобельского суда.

Суд согласился с этими выводами пенсионера, признал лишение его пенсии проявлением дискриминации и обязал Пенсионный фонд восстановить выплаты. Кроме того, в судебном заседании выяснилось, что нет никакого формального решения о прекращении выплат, а выписка из протокола комиссии по вопросам назначения социальных выплат внутренне перемещенным лицам не является таким основанием.

Пенсионный фонд не согласился с такими выводами и подал апелляцию, но 17 марта Донецкий апелляционный административный суд полностью поддержал решение Старобельского суда.

Более того, председатель суда Раиса Ханова вынесла частное определение, которым проинформировала Кабинет министров Украины о многочисленных случаях безосновательного прекращения выплат пенсий перемещенным лицам.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: