Пятница, 15 декабря 2017, 12:301513333806 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Европейская комиссия от имени Евросоюза дополнила свою активную поддержку Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, выделив  3 млн евро для спутниковой визуальной разведки в рамках Минских соглашений. Об этом сообщает Представительство ЕС в Украине.

"Использование изображения спутниковых данных позволит проводить более глубокий мониторинг ситуации на участках, к которым, к сожалению, наблюдатели все еще не имеют доступа. Также они будут способствовать более эффективному размещению наблюдателей в целом", - отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. 

По ее словам, новая помощь еще раз подтверждает непоколебимую преданность Евросоюза идее полного уважения Минских соглашений, "предоставляющих лучший шанс для продвижения в направлении обретения мирного и долгосрочного решения по урегулированию конфликта, которое будет основываться на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности страны".

"Также эта помощь говорит о нашей решимости содействовать работе и поддерживать Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ", - отметила она.

Отмечается, что спутниковая визуальная разведка - крайне важный аналитически-планировочный механизм, особенно с учетом того, что он позволяет СММ ОБСЕ определять широкие участки, к которым наблюдатели миссии не имеют доступа. С помощью этого механизма можно также получать информацию о повреждении инфраструктуры, о присутствии или перемещении живой силы и техники.

Текущее финансирование будет распределяться через Спутниковый центр Европейского Союза. "Центр будет выискивать нужные снимки и, по запросу ОБСЕ,  будет предоставлять Миссии результаты анализов. Эта деятельность непосредственно будет дополнять другие мероприятия. Речь идет, в частности, о финансируемых Инструментом по содействию стабильности и мира действующих операций по выделению средств на эксплуатационные расходы наблюдателей. Также речь идет об укреплении способности осуществлять научно-технические наблюдения – включая использование беспилотных летательных аппаратов, камер ночного видения, сенсоров и других устройств наблюдения", - поясняется в сообщении.

Подчеркивается, что ЕС продолжает активно способствовать обеспечению возможностей для Миссии выполнять свои задачи наилучшим образом. "Специальная мониторинговая миссия играла и продолжает играть важнейшую роль в наблюдении и отчетности по ситуации на востоке Украины, делая это беспристрастно и объективно", - отмечают в Представительстве ЕС в Украине.

С начала своей деятельности (апрель 2014 года) СММ ОБСЕ в Украине получила из Инструмента по содействию стабильности и мира поддержку в сумме EUR30 млн, напомнили в представительстве.  Мандат СММ ОБСЕ был продлен до марта 2018 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: