Суббота, 19 августа 2017, 16:241503149041 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

НБУ просит правоохранителей отреагировать на продолжающееся блокирование работы украинских банков с российским госкапиталом, что ставит под угрозу стабильность отечественной банковской системы. Об этом заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова на брифинге в Киеве, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Национальный банк обращает внимание правоохранительных органов на необходимость защитить более 1,7 млрд вкладчиков-украинцев, которые доверили свыше 21 млрд грн банковской системе и сейчас не имеют доступа к этим средствам и возможности свободно ими воспользоваться", – сказала Е.Рожкова.

По ее словам, проявления вандализма по отношению к банковским учреждениям сегодня дискредитируют в глазах клиентов доверие к банковской системе, угрожают финансовой стабильности и негативно влияют на имидж Украины на международной арене.

"Как правое государство, которое сегодня строит демократию, мы должны обеспечить возможность цивилизованного выхода украинских банков с государственным российским капиталом с нашего рынка", – подчеркнула Е.Рожкова.

Замглавы НБУ констатировала, что сегодня деятельность этих банков ограничивается под давлением агрессивно настроенных групп лиц, которые фактически блокируют работу отделений этих банков, банкоматов и препятствуют доступу клиентов к их счетам.

"Наши соотечественники – сотрудники и клиенты этих банков – находятся под угрозой непрогнозируемых действий агрессивно настроенных групп людей, а оборудование отделений этих банков ежедневно подвергается проявлениям вандализма. С целью восстановления и стабильной работы банковской системы необходимо обеспечить соответствующий уровень безопасности для надлежащего функционирования этих банков и свободного доступа клиентов к их средствам", – отметила Е.Рожкова.

Она также указала, что Нацбанк своим постановлением от 23 марта довел до банков все необходимые меры по соблюдению введенных ранее Советом национальной безопасности и обороны  санкций к банкам с российским госкапиталом.

Замглавы НБУ напомнила, что санкции направлены на упреждение потенциального вывода капитала за пределы Украины, но запрещают увеличивать капитал и получать фондирование от материнских или связанных структур для выполнения обязательств банков перед клиентами.

"Указанные санкции никоим образом не влияют на беспрерывное обслуживание клиентов и международные транзакции", – подчеркнула Е.Рожкова.

По ее словам, банки с российским госкапиталом докапитализированы, ликвидны, выполняют нормативы НБУ, работают в рамках законодательства Украины и, в случае необходимости, имеют доступ к стандартным инструментам НБУ по поддержке ликвидности.

"Эти банки относительно стабильны и их деятельность никоим образом не угрожает финансовой стабильности финансовой системы Украины", – сказала замглавы Нацбанка.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: