Понедельник, 23 октября 2017, 07:331508733227 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Руководители Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе приветствовали продление мандата Специальной мониторинговой миссии в Украине и пообещали увеличить ее. Об этом заявил  председатель организации, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, - сообщает "Укринформ".

"Убежден, что деятельность миссии теперь может быть увеличена, что повысит доступность для мониторинга и его точность", - заявил он.

Он выразил удовлетворение тем, что интенсивные консультации с министрами иностранных дел Украины и России "принесли желаемый совместный результат". Таким он считает, в частности, решение увеличить число наблюдателей и выработать план улучшения технической оснащенности СММ, включительно инфракрасными камерами, акустическими сенсорами и беспилотниками, что "обострит зрение и слух международного сообщества на востоке Украины".

Курц выразил озабоченность тем, что в последние недели обстановка на востоке вновь стала крайне взрывоопасной, в иные дни наблюдатели фиксируют более тысячи нарушений режима тишины.

В настоящее время на Донбассе выполняют свою миссию более 700 наблюдателей из 44 стран.

"Принятое на основе консенсуса 57 стран-членов ОБСЕ решение о продлении мандата миссии и выделения ей адекватного финансирования отражает нашу совместную приверженность СММ и признание выдающейся работы наших наблюдателей на местах", - сказал действующий председатель Организации.

Поблагодарил участников заседания и генсек ОБСЕ Ламберто Заньер. Он подчеркнул, что страны-участницы приняли на себя обязательства и теперь "нужны обязательства от сторон на местах".

Как сообщалось ранее, 16 марта на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене мандат СММ ОБСЕ в Украине был продлен на один год - до 31 марта 2018 года с бюджетом в 105,5 млн евро.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: