Воскресенье, 17 декабря 2017, 09:581513497493 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Штаб блокады торговли с оккупантами выступил с заявлением "о незаконных действиях сотрудников полиции Донецкой и Луганской областей по отношению к участникам блокады". Текст заявления размещен на Фейсбук-странице Штаба.

В заявлении указывается, что "в последние дни участились случаи незаконного задержания граждан Украины, которые едут на ротацию на редуты блокады и домой на отдых". 

"Сотрудники полиции Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на приказ министра внутренних дел Авакова и заместителя председателя Нацполиции Аброськина, пытаются под любыми предлогами незаконно изымать официально зарегистрированное оружие, под любыми предлогами задерживать машины, на которых передвигаются участники блокады и волонтеры. Также у граждан незаконно переписывают IMEI мобильных телефонов, в нарушение закона, без их согласия собираются персональные данные, что сопровождается изъятием паспортов и переписыванием данных без присутствия владельца паспорта", - констатируют в Штабе.

В частности, в Штабе приводят случай, когда 12 марта полиция на блок-постах Луганской области "вообще отказалась отпускать на ротацию участников блокады". 

"Штаб заявляет, что данные действия должностных лиц полиции являются противозаконными и нарушают права граждан Украины на свободное передвижение по территории Украины. Штаб заявляет, что незаконные распоряжения сотрудников полиции выполняться не будут. А в случаях противоправного применения насилия для выполнения подобных приказов, такие действия будут расцениваться как действия бандитских группировок или диверсионно-разведывательных групп российского агрессора", - предупреждают в Штабе.

"Штаб напоминает сотрудникам МВД о том, что право силы должно обязательно базироваться на силе права. В противном случае, гражданское общество имеет право на самозащиту для обеспечения своих гражданских прав и свобод", - подчеркнули организаторы блокады, снова напомнив министру Авакову содержание статьи 19 Конституции Украины.

Штаб также обратился к "патриотам Украины и участникам блокады с призывом более тщательно планировать перемещения по Донецкой и Луганской областям, обязательно согласовывать действия со Штабом блокады". 

"Передвигаться общественным транспортом (автобусом/поездом/электричкой) обязательно в гражданской одежде. Перемещение на ротацию автомобильными дорогами в условиях подобного полицейского беспредела будет осуществляться только в специальных автомобильных конвоях при обязательном присутствии народных депутатов Украины, а также представителей независимых СМИ. Для организации проезда в подобных конвоях участникам блокады просьба связываться со Штабом блокады", - говорится в заявлении.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: