Четверг, 24 августа 2017, 08:091503551378 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кадровые российские военные получили от президента РФ  Владимира Путина государственные награды "За заслуги перед Отечеством" II степени за бои под Дебальцево в 2015 году. Об этом говорится в расследовании волонтерского сообщества "InformNapalm".

В расследовании отмечается, что российский танкист Александр Минаков из Читы, который был ранен под Дебальцево, спустя 2 года после боев на своей странице ВКонтакте выложил фото медали "За заслуги перед Отечеством" II степени с мечами.  

"Его профиль в соцсети  ничем особым не выделялся, кроме пары фотографий военной тематики там не было явных следов пребывания на Донбассе (профиль в ВК, архив). В друзьях у него были выявлены профили боевиков из Донбасса и засвеченных ранее российских кадровых военных Батомункуева и Типанова", - отмечается в расследовании.

У себя на странице танкист Минаков не выкладывает фотографии из госпиталя, однако летом 2015-го года, спустя несколько месяцев после Дебальцево, фотографию вместе с ним в инвалидной коляске выкладывает российский наемник Сергей Рожков из Якутска (фото, архив).



Как говорится в расследовании, скорее всего, фото было сделано в парке при военном госпитале в Санкт-Петербурге.  "На других фотографиях мы находим того самого Спартака Типанова и еще несколько украинских сепаратистов, которые лечились в Питере", - отмечают в InformNapalm.

Спустя  год Минаков  своем профайле в ВКонтакте  выложил фото медали "За заслуги перед Отечеством" II степени с мечами.



Вскоре фото было удалено из "ВКонтакте", а профиль подчищен. Однако на его странице в "Одноклассниках" еще  "висели"  фотографии времен танковой молодости и та самая медаль.

В расследовании отмечается, что медаль "За заслуги перед Отечеством" выдается как гражданским, так и военным. Однако, Минаков получил медаль с мечами — из официального статуса награды становится понятно, что Минаков получил её как военный: "… военнослужащим за отличия в боевых действиях вручается медаль ордена «За заслуги перед Отечеством" с мечами.

Приказ о награждении датирован 19-м апреля 2016-го года и подписан В.Путиным. 

"Такие медали часто любят раздавать в праздничной атмосфере и под телекамеры, но вот видео с награждением танкиста Минакова мы так и не нашли. Указ о награждении скорее всего засекречен, что и неудивительно", - говорится в расследовании.

Как отмечают в InformNapalm, медаль "За заслуги перед Отечеством"  не простая награда. Государственные медали получают или раненные, или реально отличившиеся в боях. При этом младшей наградой для этой медали является медаль "За отвагу", после которой следует Медаль Суворова (её часто выдают раненным российским солдатам с Донбасса).

"Убитые, как и сейчас в Сирии, получают Орден Мужества (посмертно). Однако, здесь речь шла про обычного раненного, к тому же не офицера. Видимо, взятие Дебальцево имело для России важное стратегическое значение, раз даже раненные получили награды на два порядка выше обычного. Еще один российский солдат, награжденный государственной медалью за подписью Путина, в очередной раз показывает, что нету на Донбассе никаких "отпускников". Российские солдаты едут на войну с Украиной, иногда горят в танке, после чего получают государственнные награды. И рано или поздно мы узнаем, сколько орденов и медалей раздали за войну с Украиной российским солдатам", - резюмируют в InformNapalm.



Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: