Вверх

Потенциальные риски нарушения конституционных прав украинских граждан содержатся в одобренной недавно президентом доктрине информбезопасности СНБО. Такой посыл дает крупнейшее отраслевое объединение Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) в своем письме главе СНБО Александру Турчинову, премьер-министру Владимиру Гройсману, главе СБУ Василию Грицаку и руководителям других ведомств, - передает ЛIГАБiзнесIнформ.

В доктрине написано, что на законодательном уровне должен появиться механизм фиксации, блокировки и удаления из украинского сегмента сети интернет информации, которая угрожает жизни, здоровью граждан, пропагандирует войну, вражду, изменение конституционного строя насильственным путем или угрожает суверенитету.

В ИнАУ считают, что при выполнении указанного требования доктрины государство должно гарантировать гражданам право на свободу слова, как это прописано в Конституции. Кроме этого, ассоциации непонятно ни с юридической, ни с технологической точки зрения, кто именно и как должен удалять информацию из УАнета. Ведь по закону о телекоммуникациях операторы и провайдеры не несут ответственности за содержание информации, передаваемой их сетями. Поэтому в ИнАУ убеждены, что государственные меры должны быть направлены в первую очередь на выявление и наказание лица, угрожающего информбезопасности, а не на создание препятствий в ведении телеком-бизнеса.

"Мы опасаемся злоупотреблений со стороны властей", - рассказывает глава ИнАУ Александр Федиенко. По его словам, если бы в стране доверие общества к правительству было на высоком уровне, то изложенные в доктрине идеи не вызывали бы ни у кого вопросов. "Но у нас государство неоднократно хотело регулировать доступ к информации в сетях провайдеров. Поэтому мы считаем, что единственный правильный способ блокировки контента в интернете - через суд", - подчеркивает он.

Александр Федиенко говорит, что запрет на доступ к информации не самый действенный метод. По его словам, не запрет, а контрпропаганда - это наиболее эффективный путь и для Украины. "Нашу страну нельзя изолировать от мирового информпространства. Нельзя отключить интернет. Поэтому противостоять можно, создавая собственный разъясняющий контент", - добавляет он.

Впрочем, управляющий партнер ЮК Jurimex Юрий Крайняк считает, что ИнАУ торопится паниковать, так как сама доктрина имеет лишь декларативный характер. А непосредственные нормы вводятся только через изменения в закон. "Вы же знаете, как принимаются законы, и что это процесс непредсказуемый и слабо поддающийся контролю?" - отмечает он.

Как считает Юрий Крайняк, лучшее, что могла бы сделать ИнАУ в данной ситуации, - это самостоятельно подготовить законодательные изменения по информбезопасности в таком виде, в каком их видят члены Ассоциации. "Если ты не хочешь сделать сам, как хочешь ты, тогда это сделает кто-то другой, как хочет он", - резюмирует юрист.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: