Вверх

Украина занимает лидирующие позиции по показателям материнской смертности среди других стран Европы. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

По данным международного оценивания в 2015 году в Украине было 120 случаев материнской смертности, в то время как в соседней Польше - 12, Румынии - 56, а в Германии - 42.

Также неонатальная смертность остается значительно выше, чем в странах Европейского Союза.

Отмечается, что в 2015 году в Украине было 2378 случаев смерти младенцев в первые 28 дней жизни, в то время как в Польше - 1122, Румынии - 1047, а в Германии - 1449 случаев.

"Украине стоит перенимать опыт стран Европы, в которых успешно работают программы преконцептуальной профилактики и подготовки к беременности. Они предусматривают обращение к врачу еще на стадии планирования беременности - за несколько месяцев, а то и лет. Низкие показатели осложнений беременности в западных странах подтверждают эффективность этих программ", - отметила генеральный директор Центра Общественного Здоровья МЗ Украины, профессор Наталия Низова.

Однако, в Украине показатель неонатальной смертности постепенно снижается с каждым годом, и в 2015 составил 5.5 на 1000 живорожденных, против 5.7 в 2014. Согласно исследованию ЮНИСЕФ, уровень знания об опасных проявления во время беременности в Украине является очень низким.

При этом менее половины (45%) женщин обращаются в женскую консультацию до 11 недели беременности, и только треть женщин посещает курсы беременных. В Украине только 23% женщин и мужчин знают хотя бы о нескольких опасных симптомов во время беременности. О некоторых из них напоминает ЮНИСЕФ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: