Суббота, 19 августа 2017, 16:231503149014 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В России готовятся к вероятному бойкоту Евровидения-2017, которое пройдет в мае в Киеве. Вероятность отказа от участия высока, хотя окончательно этот вопрос ещё не решён, - сообщает "Независимая газета".

Официальная причина отказа от участия в конкурсе может быть связана с "невозможностью украинской стороны обеспечить безопасность российских исполнителей". Об этом «НГ» рассказал корреспондент ресурса о Евровидении esckaz.com Михаил Кесарев, узнавший о съемках программы «Пусть говорят» на Первом канале. Она должна была быть посвящена бойкоту песенного соревнования. Запись планировалась на 6 марта, но потом была перенесена.

"Программу должны были показать на текущей неделе. О ее содержании нам остается только догадываться, но возможная ее цель - подготовить общественное мнение к тому, что России в этом году на Евровидении может и не быть. Просто так ведь отказаться невозможно, в любом случае должен оплачен взнос за право участия, нужно решать вопрос с трансляцией конкурса, в частности, его полуфинала, приходящегося на 9 мая», – сказал Кесарев.

По его мнению, вероятность отказа от участия достаточно высока. И на это есть несколько причин.

«Во-первых, выглядит странно, когда сначала по всем центральным российским телеканалам рассуждают о вероятности массовых беспорядков и террористических актов в Киеве, а потом туда как ни в чем не бывало поедет наша делегация. Во-вторых, 13 марта – крайний срок, когда организаторам Евровидения можно представить информацию о выбранном исполнителе, подать песню, видео на нее, полный пакет документов. Времени остается очень мало», - констатировал Кесарев.

«НГ» отмечает, что для принятия решения остались считанные дни. К тому же и о выборе исполнителя или песни на этот конкурс также ничего не известно. Один из немногих известных претендентов певец Александр Панайотов в интервью сайту Dni.ru заявил, что «странная складывается ситуация и со стороны Украины, и со стороны России»: «Может быть, стоило бы перенести конкурс в какую-то нейтральную страну, в другой город – в Лондон, например. Или просто бойкотировать Евровидение». Другой же вариант - ехать в Киев с примирительной песней, но кто это позволит и где она?».

Кесарев сообщил «НГ», что Панайотов фигура приемлемая - он выходец из Украины. Однако на съемки программы «Пусть говорят» были приглашены люди, ранее призывавшие отказаться от участия в Евровидении. Например, депутаты Госдумы от «Единой России» Иосиф Кобзон и Виталий Милонов. Милонов ранее уже призвал гендиректора Первого канала Константина Эрнста на этот конкурс никого не отправлять, отметив, что вообще-то российские мужчины не могут свободно посещать Украину, а на юго-востоке страны вообще война. Милонов подтвердил «НГ», что его позвали в эфир, и выразил надежду, что россияне в Киев не поедут.

«НГ» приводит мнение эксперта о том, что россиян, возможно, все-таки готовят к триуфмальному отказу от участия в конкурсе. В советское время так было с бойкотом Олимпиады в Лос-Анджелесе, который, впрочем, ничего хорошего не принес ни стране, ни спортсменам. Напротив, все свидетельствует о возврате к временам холодной войны, когда любые спортивные и музыкальные мероприятия расцениваются как поле боя, - считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. 

«Недавно у нас на ТВ в стилистике холодной войны комментировали чемпионат мира по шахматам, хотя он в принципе мало кого волновал. Евровидение же расценивается как очередное сражение, которое Россия с большой долей вероятностью проиграет. Так зачем туда ехать?», - сказал Макаркин. 

Общество, уверен Макаркин, бойкот конкурса поддержит. Тем более что «пропаганда наверняка подаст его таким образом, что, мол, вот как мы их проучили, а без нашего участника там и интриги никакой нет», - заключает газета.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: