Воскресенье, 17 декабря 2017, 10:061513497993 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ухудшение отношений между местным населением и переселенцами, покинувшими зону АТО фиксируется почти во всех областях Украины. Такие результаты исследования на пресс-конференции представила менеджер программы "Советник по вопросам ВПЛ Министерства социальной политики" Валерия Вершинина, - сообщает УНИАН.

"Мы неоднократно сталкивались с заявлениями о том, что именно ВПЛ (внутренне перемещенные лица) являются носителями какой-то отдельной идеологии, не являются защитниками Украины, не помогают Украине", - сказала она. 

По ее словам, в ходе исследования участники программы опросили более 117 региональных экспертов, лидеров общественных организаций, и проанализировали ряд СМИ на тему отношения местного населения к переселенцам. Согласно результатам мониторинга, по состоянию на конец 2016 года самые острые конфликты наблюдались в Донецкой, Луганской, Харьковской и Киевской областях. 

При этом основными причинами обострения сложившейся ситуации являются снижение уровня жизни населения, а также конкуренция между переселенцами и местным населением за ресурсы, жилье, рабочие места, льготы, медикаменты и т.д.

По словам Вершининой, переселенцы часто получают отказы в аренде жилья, приеме на работу и обслуживании в государственных учреждениях. Кроме того, в некоторых регионах Украины существует предвзятое отношение к одиноким матерям, переехавшим из зоны АТО. Как сказала эксперт, бытует мнение, что если женщина приехала с ребенком и без мужа, значит, муж воюет против Украины. 

Как добавила эксперт департамента стратегии и адвокации программы «Советник по вопросам ВПЛ Минсоцполитики» Анастасия Бондаренко, на обострение конфликтов между местными общинами и переселенцами влияет также информационная политика. 

"На сложившуюся ситуацию влияет освещение в СМИ негативного образа ВПЛ, информация о том, что ВПЛ являются мошенниками, которые, например, не возвращают деньги за аренду жилья. Некоторые мошенничества были установлены в сфере трудовых отношений", - отметила эксперт. Бондаренко подчеркнула, что большинство переселенцев являются трудолюбивыми людьми с активной социальной позицией, которые могли бы принести пользу своей стране, если бы имели возможность самореализации. 

Координатор департамента стратегии и адвокации программы «Советник по вопросам ВПЛ Минсоцполитики» Галина Корниенко заявила, что если в течение 1-2 лет АТО не закончится и уровень жизни населения не улучшится, социальное напряжение между переселенцами и принимающей стороной будет возрастать. "По мнению экспертов, если АТО не закончится в ближайшие 1-2 года и качество жизни местных общин будет падать, мы можем наблюдать углубление конфликтных настроений", - сказала она.



Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: