Пятница, 15 декабря 2017, 00:511513291873 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Потери Украины в торговом балансе составят не более 5% валютной выручки или около 150-170 миллионов долларов в месяц.  Об этом заявил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, - сообщает "Экономическая правда".
  
По его оценке, в 2016 году металлургические заводы, находящиеся на неконтролируемых территориях, произвели продукцию на сумму 1,3 млрд гривен в текущих ценах. 
 
"Также эти предприятия должны были завезти на свои заводы в ОРДЛО около 4,4 млн тонн руды, которую сегодня так же можно пустить на экспорт. Это в ценах прошлого года получается около 255 млн долларов, в сегодняшних ценах это 350 млн долларов", - отметил Паращий. Таким образом, заключает он, чистый эффект - это около 960 млн долларов потерь. 

"Относительно угля: в прошлом году мы должны были купить там около 8 млн тонн угля марок А и Т. Допустим мы будем хорошо экономить и потребность упадет до 5 млн т. В текущих ценах - 100 долларов с доставкой - это будет еще 500 млн долларов", - заявил эксперт. 
 
Он предположил, что из-за сложившейся ситуации, нам придется больше импортировать коксующихся углей. По его подсчетам, это может еще добавить 200-300 млн долларов к потерям.
"То есть, если сложить все, мы выходим где-то на 1,8 млрд долларов чистого эффекта на торговый баланс. В месяц, получается недополучение по торговому балансу около 150-170 млн долларов в текущих ценах. Это совсем немного - менее 5% от объема товарного экспорта за декабрь", - добавил Паращий. 
 
"К тому же, если цены на сталь/руду не будут падать, то у нас есть шанс нарастить экспорт в этом году почти на 10%", - добавил эксперт. 
 
Как сообщалось ранее, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что длительное продолжение блокады приведет к окончательному разрыву производственных цепочек и поставок готовой продукции. Согласно оценкам Нацбанка, продолжение блокады до конца года может замедлить рост ВВП на 1,3 процентных пункта, то есть до 1,5% в текущем году.  Глава НБУ сообщила, что сложившаяся ситуация может составлять риск инфляции опосредованно, через негативное влияние на платежный баланс.  Кроме того, по словам Гонтаревой, на состояние текущего счета может повлиять сокращение экспорта металлургической продукции и увеличение импорта угля.  "По нашим оценкам, в результате сальдо текущего счета платежного баланса может ухудшиться приблизительно на 2 млрд долларов. Соответственно, это может негативно повлиять на динамику межбанка", - подытожила глава НБУ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: