Воскресенье, 17 декабря 2017, 04:311513477895 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Правительство Украины в феврале 2017 года приостановило выплату социальных выплат и пенсий приблизительно 500–600 тыс. внутренне перемещенным лицам на востоке Украины  до проведения проверки проживания по месту регистрации в качестве ВПЛ. Об этом сообщается в информационном бюллетене Кластера ООН по вопросам защиты.

Приостановленные выплаты включают выплаты, которые выплачиваются внутренне перемещенным лицам согласно постановлению Кабинета Министров № 505, а также пенсии и прочие виды социальных выплат. "Принимая во внимание то, что социальные выплаты получают преимущественно незащищенные категории ВПЛ, больше всего пострадали самые уязвимые категории населения, в том числе люди пожилого возраста, многодетные семьи, люди с инвалидностью и матери-одиночки", - говорится в бюллетене.

При этом отмечается, что организации, предоставляющие правовую помощь ВПЛ, подчеркивают, что доступ к социальным выплатам и пенсиям остается проблемой, которую часто поднимают ВПЛ. То, что переселенцам нужна правовая помощь, чтобы получить доступ к таким выплатам, свидетельствует о сложном характере установленных процедур.

"Приостановка социальных выплат и пенсий ВПЛ, а также необходимость в последующей проверке являются дискриминационными, поскольку только ВПЛ подлежат тщательной проверке в форме визитов к ним на дом каждые полгода, а также превентивной приостановке выплаты льгот в ожидании на повторную проверку. Постоянное подчеркивание необходимости проверки места жительства ВПЛ препятствует социальному единству и стигматизирует ВПЛ. Приостановка выплаты льгот перед проверкой нарушает базовые принципы процедурной справедливости. Необходимо, чтобы выплата льгот приостанавливалась только в случае обнаружения мошенничества", - отмечается в бюллетене.

Приостановка выплат подвергает ВПЛ риску выселения, бездомности, а также неспособности удовлетворить базовые потребности, например, в еде и лекарствах. Также невозможность получить социальные выплаты и пенсии привела к зафиксированным случаям выселения из-за неуплаты арендной платы за жилье. 

В ООН предупреждают, что приостановка социальных выплат и пенсий также может привести к вторичному вынужденному перемещению, поскольку ВПЛ, которые не могут покрыть расходы на проживание, вынуждены переезжать в другие регионы Украины, где они надеются найти более дешевое жилье или, возможно, где живут их родственники, у которых можно остановиться.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: