Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Количество детей, нуждающихся в помощи из-за конфликта на Донбассе, увеличилось в два раза за последний год и достигло одного миллиона. Об этом сообщает пресс-служба ЮНИСЕФ.

Речь идет об увеличении на 420 человек, что связано с продолжающимися боевыми действиями и постоянным ухудшением условий жизни в восточной Украине.

"Это невидимое чрезвычайное положение - кризис, о котором большинство мира уже забыло. В течение последних трех лет дети на востоке Украины живут в постоянном страхе непредсказуемых боевых действий и обстрелов. Их школы были разрушены, они были вынуждены покинуть свои дома, и потеряли доступ к таким базовым благам, как тепло и вода", - отмечает Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис. 

Отмечается, что сотни случаев нарушения режима прекращения огня каждый день обостряют риски для физической безопасности и психологического благополучия детей. В частности, такая ситуация является особенно острой для примерно 200 тысяч девушек и парней, проживающих в пределах 15-километров по обе стороны от линии соприкосновения.

В ЮНИСЕФ акцентируют, что 19 тысяч детей в этой зоне подвергаются угрозе пострадать от мин и неразорвавшихся боеприпасов, а 12 тысяч детей живут в населенных пунктах, подвергающимся обстрелам минимум раз в месяц. Тысячи детей вынуждены прятаться в импровизированных бомбоубежищах.

"Учителя, психологи и родители сообщают о признаках тяжелого психосоциального стресса у детей, в том числе о ночных кошмарах, агрессии, социальной самоизоляции и паники, вызванными громкими звуками. Более 740 школ, а это каждая пятая в пострадавших районах - были разрушены или повреждены", - отмечают в организации.

В ЮНИСЕФ еще раз призывают все стороны конфликта немедленно вернуться к своим обязательствам по прекращению огня, "которые они взяли на себя в Минске в августе 2015 года, и уважать нормы международного гуманитарного права, в том числе по обеспечению беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи". 

По словам Джованны Барберис, после трех лет конфликта, дети в восточной Украине срочно нуждаются в мире и прекращении их страданий.

Также сообщается, что ЮНИСЕФ пытается собрать 31,3 млн долларов, чтобы продолжать оказывать поддержку в сфере здравоохранения, питания, образования, санитарии и гигиены, обеспечивать доступ к чистой питьевой воде и защиты всех детей и семей, пострадавших в результате конфликта. По состоянию на сегодня было получено примерно 10% от необходимой суммы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: