Воскресенье, 24 июня 2018, 16:001529845235 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Решение о выплате семье пенсионеров из Донецкой области более 6,7 млн грн за разрушенный дом во время АТО, и 10 тыс. грн моральной компенсации каждому, вынес Печерский райсуд Киева.  Об этом сообщает журналист Олег Шинкаренко в своем блоге "Левый берег".

Отмечается, что  пенсионеры в 2010 году приобрели дом в селе Водяное и жили там до начала боевых действий на Донбассе. По словам Светланы Васильевны (пострадавшей) в ноябре 2014-го в ванну попал артиллерийский снаряд. Супруги отремонтировали дом, но поскольку ни света, ни воды не было, семья уехала, не успев вывезти все вещи. "20 января (2015 года) пришли военные украинской армии и превратили наше жилье в огневую точку. Когда мы вернулись туда в октябре, то дом был полностью разрушен без крыши, без окон. В доме как Мамай прошел", - рассказала пенсионерка.

Сейчас супруги снимают жилье в Киевской области.Пострадавшая женщина обратилась за консультацией в Украинский Хельсинский союз по правам человека. 

В результате адвокат, сотрудничающий с Центром стратегических дел УХСПЧ Юлия Науменко подготовила и подала два заявления: в Европейский суд по правам человека и исковое - в Печерский райсуд Киева. "Я была представителем пострадавших в суде и 1 сентября 2016 года  представила от их имени в суд иск о стоимости утраченного имущества. Пока жалоба в Европейском суде зарегистрирована, а в украинском суде уже есть первые положительные результаты ", - говорит адвокат.

Сообщается, что 27 января Печерский районный суд Киева своим решением удовлетворил иск к государству Украина в лице Кабинета Министров, Государственной казначейской службы, Антитеррористического центра при СБУ, министерств обороны и внутренних дел и Главного управления Национальной гвардии Украины. Сумма возмещения из государственного бюджета Украины за вред, причиненный в результате террористического акта за поврежденный дом и имущество, составила более 6,7 млн гривен, а также по 10 тысяч гривен компенсации морального вреда каждому.

Решение суда для пенсионеров было полной неожиданностью, поскольку они давно разуверились в судебной системе Украины.

"Чтобы выиграть подобный процесс, пострадавшие должны иметь документы на право собственности и акт обследования разрушенного жилья, - это могут быть также показания свидетелей, фотографии и видеозаписи, статьи в СМИ", - отмечает Юлия Науменко. Подобные акты обследования могут заключить органы местной администрации, а отчеты о стоимости поврежденного имущества - также и частные эксперты, имеющие соответствующие лицензии.

В то же время решение Печерского суда явлеется не окончательным, поскольку ответчики были им крайне недовольны и собираются подавать апелляционную жалобу. "Представитель Министерства внутренних дел заявил, что он оскорблен таким решением суда. Это выглядит очень странно, ведь все наши требования базировались исключительно на украинском законодательстве по противодействию терроризму", - добавила адвокат.

Директор Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза Михаил Тарахкало отмечает, что государство должно возмещать стоимость уничтоженного имущества пострадавшим, ведь оно само взяло на себя такие обязательства в соответствии с Законом Украины "О борьбе с терроризмом". В статье 19 этого Закона указано: "Возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины в соответствии с законом и с последующим взысканием суммы этого возмещения с лиц, которыми причинен вред, в порядке, установленном законом".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: