Вверх

Немедленно вынести вопрос обострения ситуации в районе Авдеевки на рассмотрение Совета безопасности ООН поручил президент Петр Порошенко  заместителю главы Администрации президента Константину Елисееву. Об этом он сказал на совещании с руководителями силовых ведомств в связи с резким обострением ситуации в районе промзоны в городе Авдеевка , - сообщает пресс-служба главы государства.

"Сегодня мы ждем соответствующих заявлений со стороны наших международных партнеров. Я хотел бы подчеркнуть, что в этих условиях, как ведут себя российские боевики, – на сегодняшний день, впервые за много дней против гражданского населения и против наших частей были применены «Грады», массовые обстрелы из крупнокалиберного артиллерии, – если у кого-то поворачивается язык говорить о снятии санкций, то что еще нужно для того, чтобы привлечь агрессора к ответственности?", - подчеркнул Петр Порошенко.

Он отметил, что в связи с развертыванием боевых действий задействовал все международные инструменты для обеспечения режима прекращения огня. Украинская сторона обратилась к ОБСЕ, даны соответствующие указания украинским представителям в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. Кроме того, поставлена задача сегодня организовать переговоры в составе Трехсторонней контактной группы. Проинформированы об обострении ситуации партнеры в Соединенных Штатах Америки, Европейском Союзе, НАТО.

Во время совещания были рассмотрены три ключевых вопроса: ситуация с безопасностью в районе обострения боевых действий; гуманитарная ситуация и действия для обеспечения защиты гражданского населения; вопросы обеспечения международной помощи и привлечения к ответственности российских боевиков, которые развернули боевые действия против подразделений Вооруженных Сил Украины и против гражданского населения.

Порошенко проинформировал участников совещания о результатах своего визита в Германию и отметил полную поддержку Украины со стороны Европейского Союза.

"После того, как Глава областной государственной администрации, Министр внутренних дел и начальник Генерального штаба сообщили мне о ситуации в Авдеевке, я, проанализировав все обстоятельства, принял решение прервать визит для того, чтобы лично скоординировать план наших действий", - сказал президент.

"Я хотел бы в первую очередь успокоить", - сказал Петр Порошенко. Он особо подчеркнул мужество и профессионализм украинских военных, которые дали достойный отпор врагу.

"Наши военнослужащие 72-й бригады и других подразделений блестяще защищают позиции, у них нет приказа не отвечать на уничтожающий огонь, и они имеют все возможности защищать себя", - отметил он. Порошенко добавил, что украинские военные не отвечают огнем, когда боевики размещают артиллерийские системы, танки и системы залпового огня непосредственно в жилых кварталах Донецка и Ясиноватой.

По словам Порошенко, в распоряжении украинской власти есть четкие доказательства преступлений российских боевиков.

Также президент отметил что держит на контроле развитие гуманитарной ситуации в районе Авдеевки. "Ночью я получил доклад руководителя правительственной чрезвычайной комиссии, ночью мы координировали деятельность через главу областной государственной администрации Павла Жебривского".

Президент отметил для обеспечения начала восстановительных работ необходимо обеспечить постоянное прекращение огня. Всего в Авдеевку подавалась электроэнергия по четырем линиям электропередачи, две из них были повреждены ранее, а в течение последних боевых действий были повреждены две оставшиеся линии.

"Мы сегодня прилагаем весь комплекс усилий для того, чтобы восстановить энергоснабжение, ремонтные бригады, согласно докладу председателя ОГА, готовы, и как только будет возможность, после прекращения огня, они выедут для проведения работ по восстановлению энергоснабжения", - подчеркнул он.

По словам Петра Порошенко, должны быть приняты все меры для того, чтобы обеспечить теплом 153 многоквартирные дома и 3,5 тыс. частных домов.

"По моему поручению военные развернули все – начиная от зимних палаток, заканчивая военно-полевыми кухнями. Правительство обеспечило генераторами", - сказал президент и добавил, что созданы все условия для обеспечения автобусами и добровольной эвакуации населения.

Порошенко также поручил министру обороны Украины и начальнику Генерального штаба подготовить материалы и передать на награждение имена украинских военнослужащих, отличившихся во время боевых действий. Также глава государства подчеркнул необходимость награждении государственными наградами тех, кто героически отдал свою жизнь, защищая мир и спокойствие украинских граждан.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: