Воскресенье, 24 июня 2018, 14:291529839787 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина вовремя реагирует на сетевые угрозы со стороны государства-агрессора РФ и отрабатывает возможные сценарии. Об этом заявил в интервью немецкому телеканалу ARD, руководитель Службы по вопросам информбезопасности Аппарата СНБО Валентин Петров,  - сообщает пресс-служба ведомства.

Так, по его словам, в конце 2015 года произошел первый случай применения в Европе кибероружия против объектов гражданской инфраструктуры, который "можно расценивать как демонстрацию силы, в том числе странам-членам НАТО". Тогда хакеры-злоумышленники атаковали украинские энергетические компании.

"Поскольку Украина последние три года превратилась в испытательную площадку российской современной техники, тактики и, в частности, кибернетического оружия, можно считать, что с одной стороны эти кибератаки были определенным испытанием", - отметил он, добавив - ряд фактов дает основания полагать, что эти кибератаки осуществлялись из РФ.

По его словам,  кроме кибернетических атак на украинские облэнерго, злоумышленники совершили в прошлом году атаки на финансовый сектор, однако украинские специалисты смогли своевременно выявить и заблокировать их. "Если бы злоумышленникам удалось сделать то, что они запланировали, то в декабре были бы заблокированы все платежи в госбюджет, все соцвыплаты, что могло бы привести к социальному взрыву", - сказал он.

Петров добавил, что система сетевой безопасности в Украине будет далее развиваться, прежде всего, как система защиты госресурсов, где хранится информация с ограниченным доступом. "Лучше готовиться заранее и отрабатывать возможные сценарии противодействия. Мы уровень угроз всегда оцениваем как высокий, принимаем все необходимые меры для защиты объектов критической инфраструктуры от террористических угроз, включая киберугрозы. Но вместе с тем мы держим порох сухим и отрабатываем все мероприятия и возможные сценарии", - отметил он.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: