Вторник, 14 августа 2018, 16:581534255088 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинский ученый Марина Вязовская получила Премию Салема 2016 - математическую премию. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Отмечается, что эту премию ежегодно присуждают молодому математику за выдающиеся результаты исследований в сфере научных интересов Рафаэля Салема, прежде всего в теории рядов Фурье. Эта премия является чрезвычайно престижной, аналог Нобелевской, только для математиков. 

"Комиссия присудила премию Марине Вязовский за ее открытия мирового уровня - по наиболее плотной упаковки шаров в 8 и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм", - отмечают в МОН.

Сообщается, что в 2016-м математик решила задачу, над решением которой ученые работали несколько веков: упаковки шаров в 8-мерном пространстве и, в соавторстве - в 24-мерном. Иначе говоря, ученый нашла решение упаковки шаров в эвклидовом пространстве. Ранее задачу упаковки шаров была решена лишь для пространств с тремя и менее измерениями.



Марина Вязовская закончила Киевский лицей естественных наук № 145 и механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 2010-ом она защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины на тему "Неровности для полиномов и рациональных функций и квадратурные формулы на сфере", а в 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете, защитив диссертацию "Модулярные функции и особые циклы".


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: