Вторник, 23 октября 2018, 01:421540248170 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Родственники погибших и пострадавших в расстрелянном боевиками автобусе под Волновахой подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с целью помочь в будущем привлечь Россию к ответственности за военный конфликт и нарушения прав человека.. ОБ этом сообщается на сайте юридической фирмы ILF.   

Отмечается, что заявители хотят добиться завершения расследования и наказания виновных.

По словам советника юридической фирмы ILF Андрей Кристенко, который ведет их дела, если мы не отказываемся от Донбасса, если помним, что эти люди — граждане Украины, украинское государство обязано дать им почувствовать, что они не брошены, что их трагедия важна не только им. 
 
"Основная претензия заявителей — нарушение права на жизнь и бездействие государства. Государство могло попытаться предупредить эту трагедию, минимизировать последствия. А если она уже случилась — провести эффективное расследование. Заявители чувствуют себя брошенными, с ними никто не контактирует — ни следователи, ни чиновники. А ведь родственники погибших часто обладают информацией, которая могла бы реально помочь расследованию", - отметил юрист. 
 
Он отметил, что эти люди устали, поскольку они два года не получают никакой информации, они не знают, что делается государством для выяснения личностей виновных.

"Они получили какие-то смехотворные выплаты — даже не от государства, а "депутаты скинулись" — и здесь вопрос не в сумме, а в подходе, в отсутствии системной заботы об этих людях. Жалоба в Европейский суд — это, прежде всего, попытка обратить внимание на проблему. Не только по Волновахе, но вообще по зоне АТО. Сейчас на сайте ЕСПЧ создан специальный раздел для жителей Донецкой и Луганской областей — такого не делали ни для одной страны Европы", — отмечает Андрей Кристенко. 
 
Он сообщает, что в жалобе пока не идёт речь о денежных компенсациях, поскольку главная задача заявителей обратить внимание украинской правоохранительной системы. "ЕПСЧ — не для того, чтобы назначать компенсации. Он создан, чтобы приводить законодательство стран-подписантов к общим правилам игры. Нужно менять законодательство там, где это необходимо, и эффективно расследовать дела. Беда в том, что расследования стали неэффективны не с началом конфликта. Они такие уже лет 15-20", - отметил юрист.

Как сообщалось ранее, 13 января 2015 года под Волновахой боевики из "Градов" обстреляли автобус с мирными жителями. Тогда погибли 12 пассажиров автобуса, 18 человек пострадали.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: