Вверх

Народный депутат Надежда Савченко опубликовала списки украинцев, которые находятся в плену либо считаются пропавшими без вести на оккупированной территории Донбасса, а также фамилии лиц, которых требуют выдать боевики "ДНР" и "ЛНР". Об этом нардеп написала, прикрепив списки, на своей странице в Фейсбуке.

Н.Савченко объяснила, как осуществляется, по ее мнению, обмен "всех на всех".

"Не надо придумывать ничего нового. Классический метод обмена в три этапа хорошо показал себя во многих странах мира во время войн. Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона со своей стороны удерживаемых пленных. Этап второй: из тех, кто остался в списках, разыскиваются по скрытым тюрьмах и подвалам, одной и другой стороной, все пленные, которые остались живы. Этап третий: всех, кого найти не удалось признаются мертвыми или вести пропавшими", - отметила она.

По ее словам, после этого начинается работа по поиску захоронений, эксгумации, идентификации и перезахоронению погибших.

Комментируя списки пленных, она отметила, что существуют две категории обмена.

"Первая категория это наши военнопленные, которые находятся на оккупированной, Россией, территории Донецкой и Луганской областей Украины. Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще Украиной разыскивается 494 ​​без вести пропавших. Они пропорциональны обмену на заключенных в Украине по спискам, которые запрашивают представители оккупированных, Россией, территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От "ДНР" в списках людей 524, а от "ЛНР" 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256. При таких раскладах есть первый этап обмена подтвержденных человек с обеих сторон - это 42 на 256", - написала Н.Савченко.

Вторая категория обмена, по ее словам, это украинские политзаключенные, содержащихся в российских тюрьмах и в аннексированном Крыму.

"Их в настоящее время 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, отбывающие наказание за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 годы. Их в настоящее время 102 человека.Есть первый этап обмена по второй категории "всех на всех" - это 44 на 102", - сообщила нардеп.

Она отметила, что дальше начинается работа над вторым этапом- по поиску людей с неподтвержденных списков.

"И когда мы внимательно посмотрим на списки то увидим, что руководители "ДНР" и "ЛНР" в списках своих людей подали очень много россиян: 47 россиян в списках от "ДНР" (они отмечены оранжевым цветом) и 4 россиянина в списках от "ЛНР "(они помечены желтым цветом).Для чего это сделали? И чтобы скрыть присутствие российских войск на территории Украины выдав их за сепаратистов и чтобы выменять их, под шумок, не отдав украинских политзаключенных из России и оккупированного, Россией, Крыму!", - написала нардеп.

При этом она отметила, что в этих списках, собранных за девять месяцев  могут быть неточности.































Как сообщалось ранее, народный депутат Надежда Савченко заявляла о намерении опубликовать в ближайшее время списки военнопленных и пропавших без вести на Донбассе. В СБУ выступили против публикации списков и пообещали провести с Савченко разъяснительную работу. 




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: