Вторник, 17 октября 2017, 11:011508227268 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховная Рада Украины отклонила проект закона о возмещении ущерба за разрушенное (уничтоженное) или поврежденное частное жилье лицам, частное жилье или частные домохозяйства которых были повреждены (разрушены) во время проведения антитеррористической операции (№4301), - сообщает УНИАН.

За этот законопроект представителей фракций "Блок Петра Порошенко", "Оппозиционный блок" и "Самопомич" в первом чтении проголосовали лишь 130 из 328 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. 

Также Верховная Рада отклонила и альтернативный проект закона о возмещении убытков, причиненных жилью населения в результате проведения антитеррористической операции (№4301-1), инициатором которого являются представители "Оппозиционного блока". За него проголосовали 83 из 329 зарегистрированных народных депутатов. 

После этого депутаты еще несколько раз пытались вернуть законопроекты в профильный комитет для подготовки к повторному первому чтению или же субъекту законодательной инициативы, но эти предложения не нашли поддержки в зале. 

Отмечается, что во время обсуждения законопроектов ряд депутатов возмущались этой законодательной инициативой в целом, подчеркивая, что все убытки должно возмещать государство-агрессор. 

В частности, законопроектом №4301 определяется порядок возмещения ущерба физическим лицам за разрушенные (уничтоженные) или повреждены объекты частного жилого фонда или частные домохозяйства во время проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. Предлагается установить, что возмещение убытков осуществляется в течение 2016-2017 годов за счет средств государственного бюджета по отдельной бюджетной программе, предусмотренной Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Возмещение убытков должно осуществляться по результатам обследования специально созданной комиссией объектов, расположенных в населенных пунктах на соответствующих территориях Донецкой и Луганской областей, за исключением тех, что вошли в перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и в перечень населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, утвержденный Кабинетом министров. Возмещение убытков в населенных пунктах, которые вошли в указанные перечни, осуществляется в том же порядке по мере их освобождения от оккупации.

В зависимости от степени повреждения объекты подразделяются на следующие категории: I категория - объект жилого фонда разрушен, непригоден для дальнейшего проживания, восстановлению не подлежит; II категория - объект поврежден, строительные конструкции, инженерные сети и системы подлежат капитальному ремонту; III категория - объект имеет незначительные повреждения, строительные конструкции, инженерные сети и системы подлежат текущему ремонту. 

Размер убытков в денежном эквиваленте определяется комиссией в зависимости от категории повреждения объекта жилого фонда и возмещается в полном объеме. В частности, для I категории повреждения объекта по решению комиссии возмещается стоимость нового строительства или приобретения жилья в рамках соответствующего населенного пункта или района. 

72

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: