Четверг, 17 августа 2017, 18:401502984440 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Большинство украинцев считают право на жизнь и социальное обеспечение самыми важными из всех прав. Об этом свидетельствуют результаты первого в Украине социологического исследования в сфере прав человека, обнародованные сегодня председателем правления фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ириной Бекешкиной, - сообщает  "Укринформ".

"Опрос 2002 человек, которых попросили выделить 10 основных прав человека, которые для них являются особо важными, показало, что для украинцев наиболее важными правами человека является право на жизнь - 77.7% и право на социальное обеспечение - 63.2%", - сказала И.Бекешкина.

Другими важными правами опрошенные украинцы, по ее словам, определили право на жилье (58.3%), на образование (57.2%), на справедливый суд (56%), право на справедливые условия труда (55%), на свободу (52.5%) и право на достаточный жизненный уровень (50.6%). Немного меньшим по уровню важности среди опрошенных украинцев является право на свободу мнения и религии - 45.5 % и право самому распоряжаться собственной судьбой - 44.8%".

"Как видим, ситуация в стране и экономический спад привели к тому, что люди больше всего озабочены социальным обеспечением", - заявила И.Бекешкина. Также, важным, по ее мнению, является то, что в десятку лидеров вошло право на справедливый суд.

Эксперт отметила, что выбор между благосостоянием за счет ограничения прав и свобод или готовностью терпеть определенные материальные трудности ради сохранения прав разделил мнения украинцев. Так, 30% опрошенных готовы уступить государству своими правами в обмен на собственные свободы, а 35% - наоборот, еще 35% не смогли определиться.

Как отметила И.Бекешкина, результаты опроса показывают, что люди пессимистично оценивают изменения в сфере прав человека со времен Майдана. Только 4% опрошенных считают, что ситуация улучшилась. 35% придерживаются мнения, что ситуация значительно ухудшилась, и 28% убеждены, что изменений не произошло. Самое большое ухудшение с правами человека отметили жители Донбасса - 60%.

Общенациональное исследование "Права человека в Украине" было проведено с 22 октября по 6 ноября этого года Фондом "Демократические инициативы", фирмой "Юкрейниан Социолоджи Сервис" по заказу программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с Офисом Уполномоченного ВР по правам человека. Всего было опрошено 2002 респондента по общенациональной квоте выборочно, которая по областям, типам поселения, полу и возрасту репрезентирует взрослое население государства. Опрос проводился во всех областях и подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей. Максимальная случайная погрешность не превышала 2,2% с вероятностью 0,954.

7-3

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: