Четверг, 24 августа 2017, 13:421503571373 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинская сторона прекратила поставки воды в оккупированную часть Луганской области через Петровскую насосную станцию из-за имеющейся задолженности. Об этом сообщает Луганская ОГА.

Отмечается, что задолженность КП "Попаснянский районный водоканал" перед ООО "Луганское энергетическое объединение" за потребленную электрическую энергию составляет около 124 млн грн. Райводоканал поставляет воду для 80 тысяч жителей области, проживающих на контролируемой украинскими властями территории, и около 1,2 млн жителей Луганщины на временно оккупированных территориях. Общая сумма расходов на осуществление хозяйственной деятельности КП "Попаснянский районный водоканал" за год составляет 242 млн грн, из них 230 млн грн - за поставленную на временно оккупированную территорию Украины воду.

"Исходя из имеющейся задолженности в 124 миллиона гривен, ООО "Луганское энергетическое объединение" 1 декабря обесточены агрегаты Петровской насосной станции 2-го подъема, которыми осуществлялась подача воды на территорию "ЛНР" (в направлении Луганска) - около 10 тыс. м3 в сутки", - говорится в сообщении.

"Облгосадминистрация в течение 2015-2016 годов выделяла средства на поддержку КП "Попаснянский районный водоканал" в объеме 74,5 млн грн, но на сегодня средств из областного бюджета для компенсации предприятию затрат за потребленную электрическую энергию не хватает", - отмечают в администрации. 

В Луганской ОГА напоминают, что ранее Международный Комитет Красного Креста оплатил счета в размере 13,9 млн грн и планирует оплатить остаток за ноябрь 2016 года. В руководстве Луганской ОГА подчеркивают, что оплачивать задолженность за услуги, поставляемые на неподконтрольную территорию, должны оккупанты. "Существует единственный путь восстановления водоснабжения: та сторона должна начать платить за поставленную воду, которая была поставлена на неподконтрольную украинской власти территорию в полном объеме. Лица, взявшие на себя ответственность за жизнь наших граждан на оккупированных территориях, подвергают их опасности оставить без воды в зимний период. Начинайте как можно скорее выполнять условия договора, где прописан механизм уплаты", - заявил зампредседателя облгосадминистрации Владимир Гуц.

Как сообщалось ранее, Украина предупредила, что может 1 декабря перекрыть поставки воды на оккупированную территорию Луганской области, если оккупационные власти не оплатят долги. 1 декабря заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в комментарию "ОстроВу" заявил, что Украина продолжает поставлять воду на территорию оккупированной Луганщины. "Вода поставляется без действия договора. Это добрая воля украинской стороны. Но как долго это будет продолжаться, не знаю. Ситуация не изменилась, долги растут", - сказал он.

72

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: