Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Международная следственная группа по расследованию катастрофы Боинга рейса МН17 на Донбассе в 2014 году будет просить Международный уголовный суд рассматривать ее как военное преступление. Об этом  сегодня заявил глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко журналистам в Гааге (Нидерланды), - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Здесь это (катастрофа МН17 - ред) рассматривается как военное преступление, и, вероятно, как преступление против человечности. Совместная следственная группа четырех стран, в том числе, и Украины, будет также настаивать на рассмотрении этого дела в Международном уголовном суде", - сказал  генпрокурор.

По его словам, военные преступления и преступления против человечности на Востоке Украины стали следствием оккупации территорий Россией, что, в свою очередь, было спровоцировано обращением экс-президента Украины Виктора Януковича к РФ "в попытках удержать власть" во время Революции Достоинства. Таким образом, по словам генпрокурора, Украина настаивает на существовании причинно-следственной связи между этими событиями и просит МУС расследовать эти факты.

Также Ю.Луценко добавил, что украинское следствие не имеет возможности своими силами привлечь к ответственности бывших руководителей государства, поскольку те находятся на территории России. "Привлечение к ответственности организаторов всех этих преступлений находится вне наших возможностей", - сказал он, уточнив, что речь идет о В.Януковиче и его окружении.

"Также в Москве скрываются те, кто отдавал приказы, нарушающие международные конвенции, в том числе, Женевскую конвенцию о правилах ведения войны", - отметил он.

По словам главы ГПУ, в течение года украинское следствие коммуницирует с офисом прокурора МУС, предоставляя массив доказательств, чтобы получить перспективу судебного рассмотрения в МУС.

Генпрокурор уточнил, что украинские правоохранители расследует уголовное производства по непосредственным исполнителям этих преступлений.

"Боинг-777", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года был сбит над территорией восточной Украины, контролируемой пророссийскими вооруженными формированиями; погибли все 298 человек, находившихся на борту.

7-3


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: