Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию деятельности руководства Национального банка Украины находится на регистрации у спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Об этом сегодня на брифинге в Верховной Раде заявил народный депутат Михаил Головко, - сообщают "Українські новини".

"Еще 4 ноября я обратился ко всем фракциям, чтобы они дали своих представителей для создания временной следственной комиссии для расследования действий руководства Нацбанка. Согласно статье 84, части 3 регламента ВРУ, на уведомление о создании комиссии дается 5 дней. Если представители какой-либо фракций не дали представителя, комиссия регистрируется автоматически и без представителей данной фракции", - заявил парламентарий.

По его словам, комиссия займется вопросом предоставления коммерческим банкам кредитов рефинансирования НБУ. Значительная часть этих средств в последствии была выведена на подставные компании. "Безответственная и преступная политика Нацбанка заставляет нас реагировать и действовать", - подчеркнул Головко.

По его словам, за время работы нынешней главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, доля рынка, занимаемая российскими банками, выросла с 10 до 40%.

"Это явная угроза суверенитету и экономической безопасности государства, мы видим здесь преступную деятельность руководства НБУ и требуем от спикера Андрея Парубия немедленной регистрации постановления о создании временной следственной комиссии. Сейчас постановление находится на столе у спикера, я обращаюсь к нему, чтобы он не затягивал этот вопрос. Нам нужно в конце концов разобраться с руководством Нацбанка, которое подрывает национальную экономику, уничтожает национальную валюту", - сказал депутат.

Он отметил, что многие депутаты убеждены, что временная следственная комиссия бессильна что-либо сделать, так как не обладает реальными полномочиями, но это не так. "Мы многое можем – например, получить доступ к документам Нацбанка, чтобы увидеть, как выдавалось рефинансирование. Лишь только ради этого нужно создавать комиссию", подчеркнул Головко.

Он уверен, что несмотря на торпедирование инициативы по созданию комиссии частью депутатов фракций БПП и "Народного фронта" за постановление удастся собрать минимально необходимые 150 голосов. Одновременно, говорит Головко, депутаты будут добиваться, чтобы Верховная Рада получила право увольнения главы Нацбанка. "У нас парламентско-президентская республика, а не наоборот", - пояснил он.

Ранее финансовый комитет Верховной Рады обратился к Президенту Петру Порошенко с рекомендацией уволить главу Нацбанка Валерию Гонтареву за утрату репутации. Группа депутатов во главе с Игорем Луценко передала в НАБУ сообщение о противозаконной деятельности Валерии Гонтаревой. 

72   



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: