Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Заявление президента РФ В.Путина о том, что Россия не планирует становиться участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС), который она подписала в 2000 году, но так и не ратифицировала, является попыткой снять с себя ответственность. Об этом заявил глава представительства организации Amnesty International в России Сергей Никитин, - сообщается на сайте организации. 

"Россия и так никогда не демонстрировала намерений ратифицировать Римский статут, так что это заявление выглядит только как свидетельство пренебрежения к целям МУС - положить конец безнаказанности за геноцид, военные преступления и преступления против человечности, - одновременно является оскорблением всех жертв этих чудовищных преступлений", - сказал Сергей Никитин.

В организации напомнили, что Amnesty International последовательно осуждала неоднократные попытки России заблокировать в Совете Безопасности инициативу направить расследование ситуации в Сирии прокурору МУС. Amnesty International также фиксировала возможные военные преступления, совершенные российскими войсками во время конфликта в Сирии.

"Поскольку Россия не ратифицировала Римский статут, на практике мало что изменится, однако это решение является тревожным признаком нежелания России сотрудничать с системой международного правосудия", - сказал Сергей Никитин.

По его словам, заявления России о том, что МУС не удалось оправдать надежды международного сообщества, выглядят циничными, "учитывая, что именно за счет угроз вето со стороны России в Совете Безопасности ООН неоднократно блокировались предложения передать ту или иную ситуацию, в том числе в Сирии, на рассмотрение прокурора МУС".

"Этот суд далек от совершенства, но эти утверждения являются ничем иным как лицемерной попыткой России снять с себя ответственность за некоторые собственные провалы", - отметил Никитин.

Как сообщалось ранее, Российская Федерация планирует выйти из Римского статута об учреждении Международного уголовного суда (МУС) после того, как тот в предварительном расследовании признал аннексию Крыма вооруженным конфликтом.

72


















Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: