Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вкладчики банка "Михайловский" получат выплаты Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на общую сумму более 1,2 млрд грн, в случае принятия закона "О внесении изменений в закон о системе гарантирования вкладов физических лиц о возмещении физическим лицам ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и финансовых услуг". Об этом заявил директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин на пресс-конференции в понедельник, - сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, возмещение вкладов получат около 14 тысяч человек в срок не позднее, чем через 20 дней со дня вступления в силу закона.  Он отметил, что в настоящее время Фонд обладает достаточными средствами для осуществления выплат и не планирует в ближайшее время обращаться за дополнительным финансированием в Министерство финансов.

Как сообщалось ранее, законопроект о "Возмещении физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг" (№5390), предусматривающий распространение на обманутых вкладчиков гарантий возмещения средств через систему гарантирования вкладов и усиление ответственности финучреждений, зарегистрирован в Верховной Раде 14 ноября 2016 года.  Его инициатором является президент Петр Порошенко, который определил указанный законопроект как безотлагательный и обратился к парламентариям с просьбой 15 ноября поставить его на голосование и проголосовать.

Документом к вкладу приравниваются средства, привлеченные от физлица как заем или вклад в небанковское финучреждение через поверенный банк, который на день вступления в силу законопроекта признан неплатежеспособным и который не проинформировал данное физлицо о распространении на него гарантий в рамках закона о системе гарантирования вкладов. В таком случае физлицо приравнивается к вкладчику и получает право на возмещение средств.  Фонду гарантирования вкладов поручено тщательно изучить документы по каждому физлицу, которое приравнено к вкладчику, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона начать выплату возмещения средств. Документом также предлагается установить запрет финансовым учреждениям привлекать средства физлиц с обязательством их возврата, в том числе путем получения займа, если это не предусмотрено законом о деятельности такого финучреждения. Согласно документу, при выполнении функций поверенного, агента или посредника по привлечению средств банк обязан предварительно ознакомить в письменной форме о нераспространении на средства гарантий по возмещению средств ФГВФЛ.

Ранее выплаты возмещений вкладчика банка "Михайловский" начались 15 июля 2016 года. По данным Фонда, на 14 ноября вкладчикам банка выплачено 1,27 млрд грн, что составляет 96% общего реестра.

НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.


7-3


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: