Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Министерство финансов Украины рассчитывает сбалансировать повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года за счет роста налоговых отчислений. Об этом говорится в материале "Держать карман шире: стало известно, где правительство возьмет деньги на повышение минимальной зарплаты", - сообщает РБК-Украина. 

В распоряжении издания оказались, проведенные Минфином расчеты влияния повышенной минимальной зарплаты, на частный бизнес, бюджетный сектор и государственную казну. Согласно расчетам, в частном секторе на общей системе налогообложения зарплату получают 6 млн человек. 

По расчетам Минфина, повышение минимальной зарплаты вдвое дает повышение фонда оплаты труда (ФОТ) на 30,5 млрд гривен для 2,6 млн человек, у которых уровень зарплаты ниже 3200 гривен. Это генерирует 5,5 млрд гривен единого соцвзноса и 7,4 млрд гривен налога на доходы физлиц. Рост фонда оплаты труда увеличит потребительские расходы, в результате чего Минфин прогнозирует рост отчислений по НДС на 6,9 млрд гривен. Поскольку рост ФОТ по частному сектору в 30,5 млрд гривен будет учтен бизнесом в расходах, то ожидается сокращение уплаты налога на прибыльна уровне 5,5 млрд гривен. 

Как отмечает издание, поскольку, по данным налоговой отчетности за первое полугодие, количество прибыльных предприятий составляло 60%, то отрицательный результат 40% бизнеса не будет оказывать серьезного влияния на уплату налога и итоговая сумма потерь составит 3,3 млрд гривен.  Бизнес, зарегистрированный на упрощенной системе налогообложения (600 тысяч человек), заплатит в бюджеты 4,1 млрд гривен, так как ставки единого налога напрямую зависят от минимальной зарплаты.

Таким образом, дополнительные поступления от частного бизнеса в целом составят 20,6 млрд гривен. Из-за повышения минимальной зарплаты в бюджетной сфере прогнозируемый рост фонда оплаты труда составляет 28,3 млрд гривен для 3,5 млн человек. Эта сумма как раз и является прямыми расходами бюджета на финансирование повышенной минимальной зарплаты бюджетникам. 

Рост доходов вернется в бюджет на уровне 14,6 млрд гривен. Также рост зарплаты вдвое позволит снизить расходы на субсидии на 3,6 млрд гривен. Издание пишет, что если верить Минфину, бюджет "несбалансирован" всего на 400 млн гривен.

72


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: