Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украинская сторона СЦКК настаивает на необходимости круглосуточного мониторинга ситуации в зоне АТО наблюдателями СММ ОБСЕ. Об этом на брифинге в Краматорске сообщил руководитель украинской стороны Совместного центра по координации и контролю генерал-майор Борис Кременецкий, - передает корреспондент "ОстроВа".

Он напомнил, что в пункте 11 подписанного Рамочного соглашения написано: «Без ущерба к установленным процедурам отчетности и другим аспектам полной имплементации своего мандата СММ ОБСЕ путем патрулирования и дистанционного наблюдения осуществляет на постоянной основе мониторинг процесса разведения сил и средств на согласованных участках».

«Для меня, как для военного человека слово «постоянно» означает «круглосуточно, без выходных, 24 часа в сутки». Если даже посмотреть по участку Золотое, где было беспроблемно совершено разведение сил и средств. Разведение состоялось 1 октября. ОБСЕ там присутствовало только в светлое время суток, камера была установлена 25 октября. Соответственно, 25 дней ОБСЕ не обеспечивало постоянный мониторинг», - сказал Борис Кременецкий.

Он констатировал, что согласно этому документу должно быть произведено разминирование или ограждение взрывоопасных предметов. «В условиях, когда стороны не доверяют друг другу, если инженерные подразделения вооруженных сил Украины разминируют этот участок и не будет обеспечен круглосуточный мониторинг, то где гарантия, что там ночью не появятся мины и растяжки. Где гарантия, что не будет создана опасность для миссии ОБСЕ . Такой гарантии нет. Только мониторинг позволяет давать такую гарантию», - отметил Борис Кременецкий.

По его словам, украинская сторона выступает за расширение миссии ОБСЕ, за расширение ее мандата, за создание передовых патрульных баз, чтобы не только наблюдатели СЦКК находились на линии разграничения, а также и патрули ОБСЕ, в том числе и круглосуточно.

«С этой целью Вооруженные силы Украины построили на этих участках (участках, где проводилось разведение сил и средств – ред.) такие укрепления, которые позволяют патрулю ОБСЕ там находиться. Это бетонные укрытия, которые спасают от снарядов, от пуль, там можно находиться. Пока этот вопрос не решен, чтобы они там круглосуточно находились. Но мы работаем в этом направлении», - сказал генерал.

32


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: