Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Делегация подкомитета по вопросам безопасности и обороны Комитета иностранных дел Европарламента посетила Краматорск 3 ноября, - сообщает пресс-центр штаба АТО.

Делегация европарламентариев во главе с Анной Фотыгой встретились с главой Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлом Жебривским и руководителем украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-майором Борисом Кременецким.

Павел Жебривский рассказал гостям о текущей ситуации на линии разграничения и нарушениях пророссийскими боевиками достигнутых в Минске договоренностей.

"Только за текущие сутки имеем двух убитых и пять раненых наших военных. Это одно из последствий обстрелов, которые ведутся на всей линии разграничения, а особенно интенсивно – в районе промзоны Авдеевки, на подступах к Мариуполю и Марьинке, – заметил глава области. – Подвергаются обстрелам и КПВВ, что приводит к их временному закрытию".

В то же время он отметил, что есть и положительные моменты. "В настоящее время происходит существенное изменение настроений на контролируемой украинской властью территории. Когда раньше немало людей выходили здесь с протестами и не пускали наши войска вглубь региона, то сейчас кардинально снизилось количество людей, которые хотели бы жить в так называемых "ДНР" или "ЛНР". Существует лишь 15-17 процентов людей, которые хотят какого-то объединения с Россией, а вот 72 процента являются сторонниками Украины", - сказал Жебривский.

Отмечается, что евродепутатов поразили данные относительно разрушений, так как только в Донецкой области результатом конфликта стали более 9 тысяч уничтоженных или поврежденных объектов, дорог, мостов. Такой ущерб от военных действий составляет более 3 млрд гривен. Некоторые населенные пункты вроде Широкино, Водяного, Опытного и других надо будет отстраивать снова. А убытки в неконтролируемых Украиной районах до сих пор не подсчитаны.

Тем временем генерал-майор Борис Кременецкий объяснил европейским партнерам схематику, по которой "происходит поставка ресурсов и управления российско-террористическими силами на Донбассе". В частности, он рассказал, какие именно кураторы персонально контролируют ситуацию с российской стороны, почему и где происходят обстрелы, и что мешает реальному разведению сторон и восстановлению украинской юрисдикции над оккупированными территориями.

Участники встречи также обсудили аспекты информационного противодействия российской гибридной агрессии, в частности налаживание полноценного поступления к жителям района АТО сигнала украинских телеканалов и объективного информирования в отношении процессов как в государстве, так и в регионе. Отмечалось, что скорейшее решение этого вызова уменьшит деструктивную роль российской медиа-пропаганды.

"Если бы Россия вывела своих солдат и прихвостней, значительных проблем с тем, чтобы вернуть людей в единый украинский государственный организм, не возникло бы. Нам нужна консолидированная европейская поддержка, в частности в деле принуждения Путина к миру. Мы ожидаем международной помощи и в теме разминирования, ведь, по самым скромным подсчетам, нужно 10 лет, чтобы очистить местные земли от всего взрывоопасного, как и в улучшении экологической ситуации", - убежден Жебривский.

Депутаты Европарламента с пониманием отнеслись к озвученным проблемам. В частности, они узнавали, в какой помощи нуждается украинская армия, местные администрации, чтобы лучше выполнять возложенные на них функции.

"Для нас это очень важная поездка. Мы являемся сторонниками вывода российских войск из Украины. Так же, как и возобновления вашей страной полного контроля над собственной границей. Отдаем должное той храбрости, которую ваши люди показывают в битвах за эту цель. И мы настроены помогать создавать такие международные условия, при которых ваше государство становилась бы сильнее. Я являюсь сторонником продления санкций в отношении России, и такой настрой усилился в ЕС после того, что начало происходить в Сирии, когда там появилось российское военное присутствие", – заявила Анна Фотыга.

3


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: