Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Администрации Президента Украины подписан Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества между Кабинетом Министров Украины, Организацией Объединенных Наций и Международным банком реконструкции и развития относительно целевого фонда многих партнеров. Об этом сообщает Администрация Президента Украины.

Согласно сообщению, данным Меморандумом создается фонд, который будет аккумулировать средства международных и украинских доноров для поддержки проектов по восстановлению Донбасса.

"Очень важный документ, который открывает возможности значительно ускорить реальное восстановление освобожденной территории Донецкой и Луганской областей. Также механизм, основанный фондом, будет крайне необходимым для помощи людям после освобождения оккупированных украинских территорий", - сказал представитель Президента в Верховной Раде Украины, народный депутат Украины Артур Герасимов.

Меморандум подписали Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, Координатор системы ООН в Украине, Постоянный представитель ПРООН в Украине Нил Уокер и директор Всемирного банка по делам Украины Сату Кахконен.

Фонд имеет целью аккумулирование средств международных доноров и украинского правительства для восстановления инфраструктуры Донбасса и прилегающих Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей, которые понесли потери в результате агрессии со стороны России. По оценкам международных организаций, убытки нанесенные войной только освобожденным украинским территориям, оцениваются по меньшей мере в 3 млрд. долларов США, без учета убытков на оккупированных территориях.

По словам вице-премьер-министра Геннадия Зубко, Украина вместе с партнерами сделала несколько шагов для оценки разрушительных последствий агрессии, создана "маршрутная карта", наработаны инструменты для реализации проектов и создан Совет по восстановлению и установлению мира на Донбассе, который будет координировать деятельность фонда.

Министр Вадим Черныш уверен, что этот фонд и его программы, включая программы правительства, будут способны решить "конкретные проблемы конкретных регионов прозрачно и честно".

По словам Нила Уокера, во время посещения востока Украины он увидел, какой вред стране нанес конфликт. 

"Уверен, что работая вместе - Всемирный банк, Организация Объединенных Наций, доноры и правительство - мы можем обеспечить финансирование на местах, чтобы продемонстрировать конкретные результаты для людей. Два с половиной года конфликта принесли значительный ущерб", - отметил Уокер. Он отметил, что ООН приветствует возможность совместными усилиями с партнерами ускорить темпы работ по восстановлению региона.

Сату Кахконен выразила уверенность, что финансирование восстановления и установления мира в Украине будет происходить из разных источников и целевой фонд многих партнеров сыграет важную роль в координации и мобилизации мировой финансовой поддержки для успешной реализации этого проекта, - отмечается в сообщении.



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: