Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "ДНР" и "ЛНР» называются государствами де-факто. Об этом сказал аналитик общественной организации "Украинский институт будущего" Александр Евсеев сегодня во время круглого стола "Влияние резолюции ПАСЕ на украинскую политику в отношении оккупированных территорий. Ответственна ли Украина за выплаты пенсий и социальной помощи на оккупированных территориях?", - передает корреспондент "ОстроВа".

"В тексте резолюции ПАСЕ…есть несколько формулировок, которые наши западные партнеры пытаются избегать. Прежде всего, важно, что "ДНР" и "ЛНР" провозглашены государствами де-факто. А в некоторых моментах и пунктах резолюции ПАСЕ оперирует таким понятием как "власть де-факто"… Верховная Рада в 2014 году приняла постановление о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, но, к сожалению для нас, ПАСЕ даже в этой резолюции не использует по отношению к "ДНР" и "ЛНР" название "террористическая организация", ни термин "серая зона", ни даже "квази-государство" по примеру государств сомалийских пиратов. Речь идет именно о государстве де-факто", - сказал он.

Александр Евсеев подчеркнул, что с точки зрения международного права, государство де-факто характеризуется некоторыми особенностями. Например, это означает то, что это государство имеет стабильные правовые институты, которые способны контролировать ситуацию достаточно долгое время

"Государство де-факто с точки зрения международного права – это то государство, которые более-менее, но контролирует свою территорию и те процессы, которые там происходят", - добавил он.

Эксперт считает, что это свидетельствует о том, что западные партнеры смирились с тем, что эти территории в той или иной степени уже отошли от Украины.

С другой стороны, отмечает аналитик, государство де-факто не может существовать без мощного внешнеполитического покровителя.

"По сути, экономику государства де-факто держится только на одном внешнеполитическом факторе, который оказывает территории всяческую поддержку", - сказал он.

По словам эксперта, таким фактором была признана Россия.

"Это говорит о том, что западное сообщество видит именно Российскую Федерацию не только виновницей тех бед, которые обрушились на нас в 2014, но и признает полностью тот факт, что РФ по факту контролирует неподконтрольные (Украине – "ОстроВ") территории", - отметил А.Евсеев.

12 октября 2016 Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию № 2133, четвертый пункт которой содержит следующее: "В соответствии с нормами международного права, Российская Федерация, де-факто осуществляет контроль над этими территориями, несет ответственность за защиту их населения. Поэтому Россия должна гарантировать права человека для всех жителей Крыма, "ЛНР" и "ДНР".


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: