Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Число людей, которые не могут оформить полноценные пенсии из-за потерянных архивов и повышения страхового стажа, растет в Украине, - пишет Сегодня.

Проблема постепенно возникла после повышения в 2011 году на 10 лет страхового стажа, т. е. с которого платятся взносы в Пенсфонд. Теперь мужчинам для получения полноценной трудовой пенсии необходимо 35 лет стажа, женщинам — 30. А чтобы вообще претендовать на пенсию, украинцу надо легально отработать не менее 15 лет и подтвердить это документально. Но не все могут это сделать, и часто не по вине людей. В Пенсионном фонде признают, что таких украинцев с каждым годом будет все больше, но решить их проблемы там вряд ли смогут.

Как выяснила "Сегодня", больше всего людей, которые не могут оформить полноценные пенсии, среди переселенцев из Донбасса. Причина — утрачены архивные документы, подтверждающие стаж работы. Это касается прежде всего тех, кто начал трудовой путь в 1980-х, а в 1990-е работал частным предпринимателем, ведь эти данные — платил человек налоги или нет — сейчас трудно подтвердить.

"У меня 5 лет стажа в 1980-х годах, подтвержденные записью в трудовой книжке, — рассказала нам Ольга Никонова из Макеевки. — С 1990-х работаю частным предпринимателем. Все время платила взносы в Пенсфонд. Но эти платежи фиксируются в электронном виде лишь с 2000 г., когда заработал реестр ПФ. То есть 10 лет моих выплат хранятся в архивах, которые госорганы или не вывезли из зоны боев, или же утеряли. Теперь у меня всего 13 лет подтвержденного страхстажа. Мне до выхода на пенсию год, но придется работать еще 2 года, чтобы иметь хоть минималку".

Но такие беды не только у дончан. У 57-летней Ирины Васылив с Тернопольщины страхового стажа всего 8 лет, так как при СССР она сезонно (по 4—5 месяцев в году) работала на сахарном заводе, после 1991 г. "заробитчанствовала" в Польше на сельхозработах. "Пока не подняли минимальный стаж работы с 5 до 15 лет, я могла рассчитывать на минимум, теперь мне сложно заработать стаж, даже устроившись уборщицей, надо работать до 64 лет", — сокрушается Васылив.

Как сообщили в Пенсионном фонде, подобные случаи массовые. "Государство выплачивает помощь, даже не имеющим минимально необходимого стажа, но только спустя три года после достижения пенсвозраста. Это с 63 лет у мужчин и в этом году с 60,5 лет у женщин. Такие люди получают госсоцпомощь, как не имеющие права на пенсию, — 30% прожминимума. Сейчас это 339 грн плюс доплата из бюджета — всего 949 грн", — разъяснили в ПФ.

Чтобы получать больше, придется восстанавливать утерянные документы либо устраиваться на посильную легальную работу для зарабатывания необходимого страхового стажа.

По словам HR-экспер­та портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, для людей предпенсионного возраста достаточно вакансий, хотя зарплаты там невысокие. "Нет проблем устроиться в клининговую компанию, кладовщиком, гардеробщиком, вахтером в госучреждение. Это поможет заработать недостающий страхстаж для пенсии", — сказала Пашкина.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: