Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Подготовлена обновленная карта покрытия телерадиоканалов в зоне АТО (в Донецкой и Луганской областях), на которых указаны все официальные вещатели на середину октября 2016 года. Об этом говорится в сообщении экс-заместителя министра информполитики Татьяны Поповой.

Отмечается, что за полтора года работы дополнительно были установлены передатчики для 66 телерадиоканалов: ДоТБ - 9 передатчиков, ЛОТ - 3 передатчики, ТРК "ИРТА" - 7 передатчиков, ТРК "Донбасс" - 1 передатчик, ТРК "Украина" - 1 передатчик, УТ 1 - 1 передатчик, 5-й канал - 1 передатчик, канал "1+1" - 1 передатчик, 2 передатчика для УТ-1 также были включены в Черниговской и Сумской областях, 3 АМ передатчика - в Николаевской области, которые также ведут вещание на Восток и на Крым, 1 ТВ цифровой передатчик для вещания 5 телеканалов в Волновахе; FM-передатчики: "Общественное радио" - 10 передатчиков, "Голос Донбасса" - 7 передатчиков, УР1 - 5 передатчиков (только по зоне АТО, всего же для УР1 было поставлено более 20 FM-передатчиков по всей Украине), "Русское радио Украина "- 2 передатчика, радио" Люкс "- 1 передатчик, радио "Пульс"- 3 передатчика, радио 24 - 2 передатчика,"Классное радио"- 1 передатчик. Также сообщается, что официально установлен 1 передатчик "Армия FM".








"В целом, еще до начала конфликта, над Донецкой и Луганской, так же, как и над Крымом, существовал своеобразный колпак, когда почти каждая из этих областей имела около 20% трансграничного вещания из России, плюс российские каналы вещали через кабельные сети и спутник, поэтому на начало 2014 года в этих областях из топ-20 новостей от 50 до 35 процентов были российскими. То есть здесь просто было недостаточное количество украинских телерадиоканалов", - констатирует Т.Попова.

Увеличить почти на 30% количество всех телевизионных передатчиков в зоне АТО удалось благодаря установке здесь около 30 телевизионных передатчиков. Оборудование предоставили украинские партнеры из США, Великобритании, Польши, Латвии, Литвы. Отмечается, что сейчас Украина ожидает передатчики из Словении, также ведутся переговоры с другими странами.

Относительно глушения, то в фейковых "ДНР/ЛНР" пытаются глушить или включать свои передатчики на украинских волнах. "В целом зона покрытия наших каналов была бы больше, если не было бы глушения. Для того, чтобы с этим бороться, нужно строить новые башни большей высоты, уменьшать нагрузку на телерадиоорганизации, которые вынуждены оплачивать электроэнергию по тарифам территорий, где царит мир (рекомендации переданы Председателю Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики)", - отмечает эксперт.

Сообщается, что почти завершено строительство новой башни на Карачуне. Благодаря этому зона покрытия каналов увеличилась почти вдвое.

При этом Мининформполитики не имеет полномочий препятствовать вещанию из оккупированных территорий.

"Также нам нужно построить вместо башни 60 м, которая сейчас в Покровском (бывшем Красноармейске), башню 180 м высотой. Нам необходимо установить башню у Луганска. Ее предоставили наши международные партнеры, высота будет 135 м. Потому что, к сожалению, башни на захваченной территории в Донецке (360 м) и в Луганске (180 м), позволяют им вещать гораздо глубже в наши территории. Донецкая башня обеспечивает вещание почти до 100 км, Луганская башня - до 30 км. К сожалению, Министерство информационной политики и Концерн РРТ не имеют права устанавливать помехи вражескому вещанию, на это имеют право только военные и спецслужбы, поэтому вопрос об установлении препятствий или о расстрелах башен нужно адресовать именно им", - сообщают Татьяна Попова.

Также актуальным остается вопрос финансирования. "По восстановлению вещания нам предоставили помощь на 60 миллионов в виде оборудования наши международные партнеры, тогда как, к сожалению, наше государство за это время выделило нам на восстановление вещания только 1,7 млн гривен (в прошлом году). В этом году было запланировано внесение изменений в бюджет для финансирования увеличения вещания областных каналов и общественного вещания в зоне АТО, Херсонской и Одесской областях, однако пока дополнительных государственных средств выделено не было, поэтому Концерн РРТ восстанавливает башню на Карачуне из своих оборотных средств. Как будет финансироваться строительство башни в Покровске, пока неизвестно", - отмечает Т.Попова.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: